luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Однополярный и многополярный мир.


📖 Справка: Многополярный мир — политическая модель мироустройства, предполагающая наличие многих центров силы (политических, военных, экономических и культурных), сравнимых по своим возможностям.
Однополярный мир — тип мироустройства, при котором власть сосредоточена в той или иной степени в одном государстве.
На протяжении всей истории до конца Второй мировой войны мир был многополярным. После её окончания и до развала СССР оставались две сверхдержавы, игравшие ведущую роль в мире, и их конкурентная борьба вылилась в Холодную войну. После её окончания мир впервые стал однополярным во главе с Соединёнными Штатами Америки, что было воспринято некоторыми как «конец истории».


Однополярный мир на практике означает наличие одной страны-суверена — «одного центра власти, одного центра силы и одного центра принятия решений» (Мюнхенская речь Путина) по отношению к которому остальные страны являются вассалами или колониями..

Доминирующая страна обладает рядом инструментов управления однополярным миром. В их число входят:
• мировая валюта;
• самые мощные вооруженные силы;
• институт рейтинговых агентств;
• международные суды;
• Международный валютный фонд, Всемирный банк;
• международные консалтинговые организации;
• международные правозащитные организации;
• международные платёжные системы];
• идеология национальной исключительности.

На современном этапе мирового развития отчётливо проявляются объективные признаки разрушения однополярного мира. При этом процесс перехода к многополярности сопровождается нарастанием геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции. Отмечается стремление к перераспределению влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения. Происходят существенные изменения в области международного права, военно-политической и экономической областях.

Согласно Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов Америки, Китай и Россия хотят сформировать мир, противоположный ценностям и интересам США, и защита американских национальных интересов требует, чтобы США принимали участие в конкурентной борьбе с Россией и Китаем во всех регионах мира. Исход этой борьбы повлияет на политическую, экономическую и военную мощь Соединенных Штатов и их союзников и партнеров.


С 2007 (Мюнхенская речь Путина) года Россия под руководством Владимира Путина, в открытую начала борьбу за многополярный мир в сотрудничестве с другими странами. БРИКС, ОДКБ, Шанхайская организация, G20 и другое.
Отсюда

+ Как Медведев помог Путину предотвратить заговор олигархов



Tags: Медведев, Путин, видео, власть, геополитика, мироздание, многополярный мир, новая реальность
Subscribe

  • НОД в новом формате

    Масштабная Акция НОД в Москве: Проспект Мира 27 марта был перекрыт пикетами НОД. Вдоль проспекта стояла серия из ста одиночных пикетов. Пикеты…

  • Встреча состоялась

    ⚡️Лужники.Крымская весна! Путин вместе с НОД в Лужниках, это не покажут по ТВ. Я ЗНАЮ КТО ЗДЕСЬ СОБРАЛСЯ Главное, что сказал Президент в…

  • 7 лет крымской Весне !!!

    В "Лужниках" пройдет концерт в честь возвращения Крыма В Москве пройдет праздничный концерт в рамках Дней Крыма, сообщила пресс-служба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments