luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Процедура изменения Конституции РФ


❗️#Справка Изменение Конституции Российской Федерации - Процедура изменения Конституции Российской Федерации изложена в 9-й главе основного закона

В соответствии с ней предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ могут вносить:
1) Президент Российской Федерации;
2) Совет Федерации;
3) Государственная Дума;
4) Правительство Российской Федерации;
5) законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации;
6) группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Поправки к главам 3–8 Конституции принимаются Федеральным собранием и после их одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Российской Федерации подлежат подписанию Президентом РФ и обнародованию.
Положения глав 1, 2 и 9 Конституции не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Они могут быть изменены только лишь Конституционным Собранием, которое созывается в соответствии с федеральным конституционным законом после поддержки пересмотра данных глав 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

На настоящий момент Федеральный конституционный закон «О Конституционном Собрании Российской Федерации» является единственным непринятым ФКЗ.
Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием 2/3 голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование.

При проведении всенародного голосования Конституция считается принятой, если за неё проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нём приняло участие более половины избирателей.
===============

Принятие поправок в Конституцию не будет простым: оппозиции потребовалось всего два дня на перегруппировку сил. Народное голосование станет новой главной избирательной кампанией 2020 года.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию - глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что предложения рабочей группы не будут касаться 1,2 и 9 глав. (О чём говорил Путин)

Другой сопредседатель рабочей группы, по подготовке поправок в Конституцию, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Талия Хабриева, считает, что рабочая группа ничего придумывать не должна, а должна детально проработать предложения Президента.

[Предложения президента:]

  • Изменения в Конституции должны прямо гарантировать её приоритет в российском правовом пространстве. Международные акты должны действовать только в тех частях, которые не противоречат Конституции (ст.15.4)

  • Ужесточение требований к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь гражданства другой страны (или даже вида на жительство).

  • В Конституции должна быть закреплена индексация пенсий, а также уровень МРОТ не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

  • Вернуть ограничение на пребывание одного и того же человека на посту президента не более двух сроков вообще.

  • Государственная Дума сможет утверждать кандидатуры вице-премьеров и самого премьер-министра, а президент не сможет отклонить утверждённый парламентом состав кабмина. Президент также сможет освобождать от должности премьера и его заместителей. Кроме того, глава государства сохраняет за собой управление армией и правоохранительными органами.

  • Руководители силовых ведомств должны назначаться президентом по согласованию с Советом Федерации.

  • Дать Совету Федерации право отстранять от должностей судей Верховного и Конституционного судов.

  • Превратить Государственный совет в конституционный орган.



❗️Она же, 👆добавила, что установить примат российского права над международным - возможно, и не трогая статью 15.4.
"Противоречий не будет. В ст. 15 говорится, что "общепризнанные принципы и нормы международного права международных договоров России являются составной частью правовой системы". Возглавляет правовую систему у нас Конституция, она и вершина, и фундамент. Все, что включается в правовую систему, должно ей соответствовать. Здесь никакого нарушения нет. Если есть международные договоры, которые нарушают Конституцию, они не подлежат применению. Можно этот момент подсветить и уточнить. Я не хочу раскрывать все секреты, потому что это уже работа всей группы, но есть несколько статей Конституции, в которые легко можно это определить. Вот, в частности, статья 79-я: там сказано, что РФ может участвовать в межгосударственном объединении в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина, и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации." - сказала, Хабриева.


Когда будет референдум? Евгений Федоров 17.01.2020



О каких чиновниках говорил Путин, вводя запрет на двойное гражданство



Tags: #Справка, Россия, враги народа, изменения, конституция, противостояние, пятая колонна, референдум, суверенитет
Subscribe

  • Необратимая отсталость России. Факты

    Расхожий мем: Россия отстала от Запада на 100 лет. Нет, на 200. Или на 300? А может навсегда? Сейчас посмотрим. Свобода самовыражения В России…

  • НОД в новом формате

    Масштабная Акция НОД в Москве: Проспект Мира 27 марта был перекрыт пикетами НОД. Вдоль проспекта стояла серия из ста одиночных пикетов. Пикеты…

  • Встреча состоялась

    ⚡️Лужники.Крымская весна! Путин вместе с НОД в Лужниках, это не покажут по ТВ. Я ЗНАЮ КТО ЗДЕСЬ СОБРАЛСЯ Главное, что сказал Президент в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments