luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

В Минфине рассказали о переходе акций Сбербанка от ЦБ к правительству


Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что схема перехода акций Сбербанка России от Центрального банка к российскому правительству практически готова.

«Давайте мы пока определимся с передачей государству, потому что, как вы знаете, вопрос обсуждается. Схема дорабатывается, она практически доработана», — приводит его слова «Интерфакс» 22 января.

Моисеев не рассказал о деталях схемы, но отметил, что Минфин будет работать совместно с Росимуществом.

25 декабря 2019 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о переговорах по продаже доли ЦБ в Сбербанке.

Как сообщал телеканал RT 24 декабря, министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что правительство обсуждает выход ЦБ из капитала Сбербанка. По его словам, этот вопрос уже обсуждался 10 и более лет назад. Известия

P.S. Греф уже на взводе и грозится санкциями, а нам не страшно. Сбербанк вернётся в государство, вопрос за Центробанком! Понятно почему Силуанов остался в Правительстве - нашим человеком, по ходу, становится!

Греф пообещал покинуть Сбербанк в случае изменения стратегии новым акционером

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Президент - предправления Сбербанка Герман Греф уйдет из компании, если ее акционером, вместо Банка России, станет государство и будет изменена стратегия развития кредитной организации. Он сказал это журналистам в Давосе.

Герман Греф
"Мы глубоко убеждены, что стратегия правильная, и практика это доказывает. Когда я приходил на свою позицию, я приходил с концепцией определенной. И если концепция будет изменена, то я не вижу своего места в компании, и много людей, которые вместе со мной работают, - тоже", - заявил он.

По словам Грефа, Сбербанк обсуждает с правительством возможность использования его платформы для цифровых сервисов. "Нам это очень интересно, надеюсь, что в этом направлении будем двигаться", - отметил он.

Греф позитивно относится к возможному переходу контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБ к правительству. Он отметил, что инвесторы волнуются в связи с этим. "Мы сейчас в процессе осознания и переговоров, но в целом, я бы сказал, что я к этому отношусь больше позитивно, чем негативно", - сказал он.

"Даже не как банк, а как крупная техкомпания, мне кажется, что мы можем принести огромную пользу стране сегодня для технологической трансформации, используя нашу платформу. Альтернатив не так много в России, а мы можем быть очень мощной платформой для развития страны, для цифровой трансформации", - считает глава Сбербанка.

ЦБ владеет 50% + 1 уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Возможность перехода этой доли государству обсуждалась давно, но до практических решений дело не доходило. В октябре 2019 года о такой возможности заявил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Вскоре замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что практического решения вопроса пока нет. 22 января он же заявил, что схема выхода ЦБ из капитала Сбербанка почти готова.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью "Интерфаксу" в декабре заявила, что ЦБ не обсуждает передачу акций Сбербанка государству. "Речь именно о продаже", - сказала она. Министр финансов Антон Силуанов также подтверждал журналистам, что обсуждается возможность выкупа правительством у Банка России его доли в Сбербанке.

В сделке по выкупу акций Сбербанка у ЦБ могут использоваться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщал в декабре Reuters со ссылкой на источники. В итоге эти деньги вернутся государству: ЦБ зафиксирует прибыль (так как рыночная цена акций Сбербанка гораздо выше той, по которой они учтены на балансе Банка России), а ее поднимут в бюджет, объяснял собеседник агентства.

Исходя из котировок на "Московской бирже" (MOEX: MOEX), текущая рыночная стоимость пакета ЦБ РФ в Сбербанке - около 2,9 трлн рублей. Это примерно треть объема ФНБ на начало 2020 года (7,77 трлн рублей).



Tags: Банк России, Греф, Минфин, Сбербанк, будущее, национализация, суверенитет
Subscribe

  • Политпросвет

    Человек без высокой миссии и цели — объект. Как только он обретает их — становится субъектом. Все остальное вряд ли имеет значительный…

  • Коса нашла на камень

    В РОССИИ ВЫЯВИЛИ ПЕРВЫЕ НАРУШЕНИЯ СРЕДИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении в…

  • Александр Роджерс: В России произошла социалистическая революция

    Позавчера, на фоне вселенского шума о трусах Навального, практически незамеченным прошло первое (и расширенное) заседание Госсовета. В июле этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments