luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

В Госдуме раскрыли порядок принятия поправок в Конституцию

Слухи идут на поправку
Павел Крашенинников комментирует ключевые моменты предлагаемых изменений в Конституцию
Конституция РФ
Послание Президента Федеральному Собранию и предложенные им поправки в Конституцию - тема номер один в обществе. Люди ждут реальных перемен и надеются, что их жизнь будет меняться к лучшему. Но возникают и вопросы. Более того, даже появляются слухи, будто все делается с одной целью - укрепить личную власть главы государства, а Госдума и даже региональные законодательные собрания будут распущены, и много чего еще…


Официальный представитель президента по проекту закона РФ о поправке к Конституции, сопредседатель Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ответил на вопросы корреспондента "Российской газеты", чтобы развеять все сомнения.

Павел Владимирович, насколько реальную почву имеют под собой запущенные измышления, будто поправка закрепит положение о "самороспуске" Госдумы?

Павел Крашенинников: Официально заявляю, что этого нет и не будет.
Нет таких норм и нет таких условий, в соответствии с которыми вдруг Госдуму бы распустили. Она работает

Почему голосование, а не референдум?

Павел Крашенинников: Это разные понятия и разные процедуры. В статьях 135, 136 Конституции четко указано, что первая, вторая и девятая главы Основного закона пересматриваются исключительно через Конституционное Собрание, которое может вынести проект на референдум. А предложенные президентом поправки в главы с 3 по 8, не требуют созыва Конституционного Собрания и не должны выноситься на референдум. Для их вступления в силу достаточно одобрения Федеральным Собранием и законодательными собраниями 2/3 регионов станы, а затем подписания президентом. Так что голосование не является обязательным, поправки можно внести законом Российской Федерации.

Но глава государства счел необходимым, чтобы окончательное, юридически значимое решение принимали граждане. Если люди проголосуют "за", то закон вступит в силу. Если же мнение народа окажется отрицательным, закон в силу не вступит.

Как будет проходить общероссийское голосование?

Павел Крашенинников: Процедура сейчас детально прорабатывается рабочей группой с участием специалистов Центральной избирательной комиссии. Она будет похожа на традиционные "выборные" процедуры, но все же это не выборы. Процедура будет максимально упрощенной, удобной, безопасной и прозрачной, способной обеспечить равенство и реализацию прав граждан на волеизъявление. Люди должны иметь полную информацию, чтобы свободно и беспрепятственно выразить свою волю. Мнение граждан станет определяющим. Но, при широком доступе, надо, тем не менее, следить, чтобы два раза никто не голосовал. Процедуры будут прописаны в этом же законе, а организовывать голосование будет ЦИК.

Допустим, люди проголосуют "за". Когда поправки вступят в силу?

Павел Крашенинников: Проект закона о поправке к Конституции состоит из двух блоков. Первый - сущностный, в нем содержатся предложения об изменениях в Конституции. А второй - процедурный, он определяет, в том числе, процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования - какие статьи будут сразу вводиться в действие, какие позже. Поэтому второй блок вступит в силу, как только будет принят, подписан и опубликован закон.

Сами поправки к Конституции будут введены или не введены в действие - только по итогам общероссийского голосования. Концепцию президент изложил в послании, и, конечно, уже были наработки. Ведь дискуссия идет давно, президент высказался о возможных изменениях еще на ежегодной пресс-конференции, затем на встрече с руководством Госдумы и Совета Федерации в конце декабря.
Государственно-правовое управление президента при участии председателей профильных комитетов парламента уже подготовило наработки. Мы все должны понимать, что послание президента чрезвычайно тщательно готовится, это выверенная позиция главы государства, основывающаяся на различных проработках многих ведомств.

Какие предложения поступают по изменению Конституции, как вы их рассматриваете, что реально уже удалось сделать?

Павел Крашенинников: Технология работы рабочей группы совершенствуется, сейчас мы рассматриваем поправки по направлениям. Например, члены рабочей группы Пиотровский, Калягин, Мацуев и Трегулова предложили поправки по культуре, об этом писала "Российская газета". Мы их обсуждаем. Я, кстати, считаю, что по культуре отличный текст. Есть и другие предложения, мы все фиксируем и те из них, что устно прозвучали, шлифуем. Одно дело озвучить предложение, другое - на текст положить в виде поправок к Конституции. Дальше все это будет обобщаться, и докладываться президенту, и он может некоторые из этих поправок внести в Госдуму.

Среди поступающих предложений есть и весьма любопытные. Например, предлагают переименовать должность главы государства на "Верховный правитель". Или вот другая идея - увеличить число субъектов права законодательной инициативы. Напомню, что их сейчас уже более семисот.

Что касается Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, то мы принимаем поправки от депутатов и других субъектов права законодательной инициативы. На сегодняшний день поступило уже около двадцати.
Подробности читайте в Российской газете


Tags: ГосДума, изменения, конституция, референдум, реформы
Subscribe

  • Вот оно всё и вылезло

    Мать Ксении Собчак - сенатор Людмила Нарусова назвала тех, кто стоит с одиночными пикетами «людьми бомжового вида».…

  • Западная многоходовочка с Навальным

    Уже многим очевидно, что арест и суд над Навальным, это многоходовка, придуманная его кураторами. Что это за многоходовка и что в итоге должно…

  • Кто в стране власть?

    На официальном сайте Мэра Москвы опубликован Указ №127-УМ от 29 декабря 2020 г. «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments