luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

30 лет, как народ снёс КПСС

4 февраля 1990 года – 200-тысячный митинг в Москве посвящённый отмене 6 статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС.



Люди прошли огромной двухсоттысячной колонной от Дома Художника на Крымском Валу по Садовому кольцу, на Маяковке свернули на Тверскую и оттуда на Манежную площадь.

5 февраля 1990 года – на внеочередном пленуме КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв внёс предложение на рассмотрение делегатов об отмене этой статьи и установлении в стране многопартийной системы.


Анатолий Собчак так писал об этом событии: "Практически все, выступавшие на том пленуме, негативно отнеслись к предложению генсека об отмене 6-й статьи. Более того – в самых резких тонах клеймили "так называемых демократов", говорили о дискредитации партии и социализма и были настроены весьма решительно. А потом так же единодушно проголосовали «за»".

Ст. 6-я Коституции 1977 года гласила:
"Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.

Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР"


Это была самая мощная и хорошо подготовленная акция протеста, главным лозунгом которой стало требование отменить 6-ю статью Конституции СССР - о руководящей роли КПСС.
Под флагами и транспарантами шли Московское объединение избирателей (МОИ), "Мемориал", "Щит", социал-демократы, множество других организаций, а также просто граждане, присоединившиеся по дороге.

Далее был митинг на Магнежной площади. На митинге выступило около 30 человек, в том числе: Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Евгений Евтушенко, Тельман Гдлян, Галина Старовойтова, Глеб Якунин, Андрей Исаев, Олег Румянцев, Владимир Лысенко. Участники митинга приняли три резолюции: обращенную к Пленуму ЦК КПСС, о положении в Закавказье и общую ‑ о необходимости скорейших и решительных демократических преобразований в стране. Ораторы призывали голосовать на выборах депутатов РСФСР за кандидатов предвыборного блока "Демократическая Россия".

Месяц спустя, в марте 1990 года, на III съезде народных депутатов 6‑я статья Конституции была отменена.

06_490_01.jpg
Митинг-демонстрацию, как его назвали участники, организовывали Межрегиональная депутатская группа Съезда народных депутатов СССР, набиравшее силу движение «Демократическая Россия», Московское объединение избирателей (приближались выборы народных депутатов РСФСР), демократическое объединение «Московский народный фронт» и «Мемориал». После подачи заявки организаторов пригласили на встречу и началось согласование.

По словам Виталия Челышева, ныне секретаря Союза журналистов, а в 1990 году — народного депутата СССР и члена МДГ, в митинге был заинтересован тогда еще генеральный секретарь ЦК КПСС (президентом СССР он станет только в марте того же года) Михаил Горбачев: «Активность демократов помогала Михаилу Сергеевичу бороться с консерваторами в ЦК. Идея многопартийности нуждалась в поддержке снизу, Горбачев этого хотел. КГБ СССР — самый сильный институт последних лет советской власти — в историю с митингом, как ни странно, не вмешивался: «У КГБ в то время возникли собственные интересы, часть силовых структур тогда занималась курьерской работой по вывозу валюты за границу», — объясняет Челышев.

Организаторов спрашивали: что вы будете делать, если в толпу кинут бомбу? А если будет драка? А если будут предлагать брать Кремль? На это организаторы отвечали, что они совершенно точно не планируют делать ничего подобного, потому что «мы законопослушные люди и чтим Конституцию».
Разрешение было дано в середине января. Неубиваемый аргумент — даже если митинг запретят, он все равно случится, потому что о нем уже знает вся Москва.

В 1990 году не было интернета и Facebook, поэтому всем желающим собрать толпу приходилось тщательно продумывать пропагандистскую логистику. Знакомые активистов и организаторов тайком печатали листовки на работе, в институтах и академиях на копировальной технике. «Тогда шел демократический процесс, и работники первых отделов (откомандированные на предприятия сотрудники КГБ. — The New Times), до 1987–1989 годов строго контролировавшие доступ к ксероксам, стали сквозь пальцы смотреть на это», — объясняет Шнейдер, один из членов оргкомитета (будущий помощник будущего мэра Попова и председатель оргсовета «ДР»). Помогали организаторам и владельцы типографий: «Они работали на власть, но не были заинтересованы в ней, поэтому ночами печатали и нарезали все листовки бесплатно. Мы таким образом сделали миллион листовок».

Таким образом Москва узнала о митинге буквально за двое-трое суток. Отсюда




Tags: Москва, майданные технологии, партия, предатели, развал СССР, разработки, социализм
Subscribe

  • Ждём, ждём, Алеша

    В связи с сообщением Навального о возвращении его в Россию, хочется напомнить, что дома его ждёт вполне реальный срок за уклонение от…

  • Кто будет контролировать Россию

    "Теперь мы голые и беззащитные": краткая история цифровой колонизации. Игорь Ашманов Почему глобальный сбой Гугла повалил столько…

  • Михаил Задорнов. Закрытое выступление

    Уникальная запись выступления Михаила Задорнова к фильму о Вещем Олеге. Встреча со зрителями в Москве.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments