luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Как Россия защитила свои интересы в Венесуэле от политики США и расширила своё присутствие

вен
США, чтобы спасти свою нефтяную отрасль, вновь активизировала свои усилия по смене руководства в Венесуэле! Объявив вознаграждение за президента страны и других лиц, активно противостоящим достижению Вашингтоном целей по обеспечению собственной энергетической, экономической, политической и прочей безопасности. Однако в Белом доме в очередной раз забыли об интересах России, которая видя к чему клонят штаты, одним маленьким действием в очередной раз защитила свои интересы, расширила свое присутствие и просто спасла лояльного к нам Николаса Мадуро!

Наверное многие сейчас просто удивлены - о чем это я?

А все о том же, и уже ставшей традиционным геополитическом противостоянии России и США. Где наша страна после дезорганизации СССР активно, целенаправленно и без лишнего шума возвращает свое влияние в мире. Причём делает это очень успешно, показывая всему миру всю несовершенность внешнеполитического курса США.

Которые, как мы все знаем, активно пытаются сменить власть в Венесуэле, для чего были предприняты беспрецедентные меры в истории человечества. В частности признание, но больше всё-таки назначение своего "квази-президента", Хуана Гуайдо. Который, как уже стало очевидно, не справился с поставленной перед ним задачей и даже более того, лишь только укрепил позицию действующего, легитимного президента Боливарской Республики. И подтвердил, что интересы США вовсе не предусматривают непосредственно интересы большинства населения Венесуэлы.

Но, после прошлогодней неуспешной попытки осуществить переворот в стране, Вашингтон лишь на время отступил от своих планов. Понимая, что активные действия привели к тому, что в противовес и в защиту признанной власти Венесуэлы выступили порядка 50 стран в мире, в том числе Россия и Китай, главные оппоненты США на международной политической арене! У которых, к тому же, есть свои интересы в данной стране и которые однозначно будут потеряны в случае перехода власти в руки проамериканских ставленников!

Что в свою очередь, требует от руководства России своевременных и эффективных мер по их защите!

Однако, тут надо понимать, что за громкими и не подтвержденными никакими фактами обвинениями в адрес действующей власти Венесуэлы, стоят так же и непосредственные интересы самих США.

И в первую очередь, это так называемая национальная безопасность, которая в корне подразумевает все плоскости и сферы деятельности человека, начиная от обороны и заканчивая энергетикой!

Где, именно энергетическая безопасность занимает особое место! Особенно в свете целенаправленных действий России по "вычеркиванию" американской сланцевой нефти на международном рынке в качестве конкурента!

Однако, чтобы добиться скорейшего результата в этом направлении, нашей стране необходимо иметь запас прочности в случае начала наращивания добычи нефти. Но как это сделать, без дополнительных вливаний на развитие инфраструктуры?

И правильный ответ тут заключается в том, что Россия изначально намеревалась это сделать посредством поставок венесуэльской нефти.

Однако, как стало уже понятно, в США тоже понимали, что наши проекты в Венесуэле помогут нам снизить свои внутренние затраты на добычу и помогут увеличить объемы на международном рынке, что негативно скажется на интересах Вашингтона. Причем сразу в нескольких областях.

Среди которых надо отметить, что Венесуэла получила возможность легально продавать свою нефть через трейдера "Роснефти" и получать доходы для поддержания своей экономики.

Так же тут надо отметить и тот момент, что получив доходы, вся политическая линия, выстроенная Вашингтоном в отношение Каракаса, просто становится бесполезной.

И чтобы как то выйти из этого положение министерство финансов США 18 февраля 2020 года ввело санкции против дочерних компаний "Роснефти", основная цель которых просто не дать возможность торговать венесуэльской нефтью! Тем самым обеспечить себе преимущество в достижении целей по смене руководства в стране.

Однако, тут надо отметить, что для всех стало неожиданностью именно ответ России, которая 6 марта 2020 года просто отказалась сокращать добычу нефти, и тем самым обвалила стоимость на нефть.

Скажем так - это был ответ на санкционную политику США, который уже менее чем за две недели привёл к тому, что из штатов начали поступать сообщения о закрытие заводов НПЗ и появлению отрицательных цен на нефть.

Однако, в Белом доме понимают, что юридически санкции можно обойти путем образование новых дочерних предприятий и продажа венесуэльской нефти будет идти так же, но только через другое юридическое лицо, тем самым позволив России управлять уровнем добычи нефти!

Да к тому же руководство США понимает, что запасы нефти Венесуэлы находятся на первом месте, и в долгой перспективе Вашингтону, даже в случае возникновения альянса с Саудовской Аравией, просто не выдержать борьбы за энергетический рынок с нашей страной, и не достичь результатов по смене руководства.

И решить это вопрос можно путем кардинальных мер, для чего Госдеп США под 26 марта анонсирует новые обвинения против ряда государственных лиц Венесуэлы, в том числе президента странны Николаса Мадуро. И назначает вознаграждение за информацию, которая приведет к аресту и привлечению к ответственности!

Казалось бы что тут такого? Вроде это их внутренние дела!
Увы, нет.

Ситуация намного сложнее и как писал выше, ставленник США не справился с поставленной перед ним задачей, и даже более того, активно теряет поддержку и доверие со стороны местных жителей. Что привело к необходимости дать новый стимул, и внести больший раскол в венесуэльское общество в расчете на то, что обозначенное вознаграждение даст возможность возобновить акции протеста, и по сути, это открытый поиск предателей в окружении президента страны, которые выдадут его и других обозначенных лиц властям США.

Но это только одна сторона вопроса.

Другая гораздо более прозаична, где под предлогом выдвинутых обвинений США обеспечило себя правом ведения различных военных операций согласно своего внутреннего законодательства. Так как по сути оно признало все руководство Венесуэлы, и соответственно саму страну как государство, поддерживающее и финансирующее транснациональную организованную преступность, а это согласно доктрине осуществления национальной безопасности Соединенных штатов, даёт им право провести военную интервенцию в отношении Венесуэлы на уровне американских законов. Где, как мы знаем, они стоят выше международного права!

Но от этого суть не меняется, США нужна нефть Венесуэлы, и если они ее получат, они лишат Россию возможности наращивания объёмов поставок, тем самым могут спасти свою отрасль от остановки и лишить Россию одной из главных статей дохода.


коллаж
Коллаж представления происходящего!

Причем, надо отметить, что после повышения предложения на нефть, сейчас Вашингтон уже ничего практически не останавливает вводить санкции против всех коммерческо-государственных нефтеперерабатывающих компаний России. Где ключевой момент - именно доля владения и доля управления!

Простыми словами - Минфин США может все российские компании, без приставки "государственная", поместить в свой санкционный список, и так же всех тех, кто будет сотрудничать с ними.

Тут надо согласиться, что назначенное вознаграждение, это только предлог, чтобы обеспечить свою юридическую правоту. Хотя сами же заявляли, что военная интервенция не планируется,но рассматривается как вариант - и как понимаем, именно она уже была рассмотрена, но только не было веской причины ее вывести в юридическое поле. А тут падение цен и угроза потери миллиардных доходов, а так же геополитического влияния заставило пойти на столь провокационные шаги, которые по сути являются прямой угрозой нашим интересам и инвестициям в Венесуэлу.

Что делает Россия?

А Россия буквально за два дня нашла ответ, который позволил вывести все свои интересы в Венесуэле из коммерческой и экономической плоскости под защиту Конституции Российско Федерации!

То есть, объявленное решение от 28 марта 2020 года компанией "Роснефть" о продаже своих активов в Венесуэле другой компании, принадлежащей полностью Правительству Российской Федерации, сейчас является очередным ответным ходом России в ответ на политику США.

Где наша страна, путём приобретения этих самых активов, переводит их под ответственность и непосредственное ведение Российской Федерации, которое прописано и закреплено в статье 71 Конституции Российской Федерации.

Тем самым, сейчас Россия путём приобретения венесуэльских активов у "Роснефти", опираясь на свою Конституцию, обязана защищать свои интересы любыми возможными способами, включая военные, политические, дипломатические и экономические меры!

А это означает: если вдруг США надумает что-то предпринять, у нас есть свое законное право дать любой ответ по своему усмотрению для защиты своих объектов и интересов, находящихся в Венесуэле! И самое главное - это расширяет наше присутствие в этой стране и дает нам право предпринимать любые действия по обеспечению их безопасности. Включая, даже размещение своего военного контингента на территории Боливарской Республики!

И самое интересное тут в том - что руководство Венесуэлы не будет против этого!

Надо согласиться - это неожиданный и очень грамотный юридический ход, который к тому же еще и приобретёт несколько другой оттенок после общероссийского голосования по внесению поправок в нашу Конституцию. Где внутреннее право будет закреплено над международным - официально!

То есть на вопрос - "Как Россия защитила свои интересы в Венесуэле от политики США и расширила свое присутствие" - ответ заключается в одном простом и маленьком манёвре - где посредством выкупа активов наша страна обеспечила себе возможность защищать свои интересы на международной арене!

Однако надо отметить, что сейчас, вроде как, Россия обеспечила защиту от имени нашего государства, тем самым поставив США в очень неловкое положение. Где ранее выдвинутые обвинения давали вроде как возможность узаконить свою военную интервенцию, но защищённые нашей страной наши же интересы сейчас делают эту возможность практически бесполезной. Так как руководству Венесуэлы, как понимаем, будет представлена так же защита на территории наших объектов!

А еще тут важно учитывать такой момент, что согласно нашей же Конституции, Россия имеет право предоставить защиту от интервенции и агрессии любому государству по своему усмотрению.

То есть попытка США узаконить свою гипотетическую военную операцию сейчас столкнулась с тем, что ей придётся посягнуть на наши государственные интересы, и тем самым спровоцировать более масштабный конфликт - пойдет ли на это Вашингтон? Думаю, что нет!

Почему?

Во-первых, это практическое отсутствие защитного потенциала от новейшего вооружения нашей страны.

Во-вторых, как все заметили, Вашингтон, в последнее время потерял поддержку в Европе и соответственно НАТО не подключится к США в данном вопросе, так как именно в данном случае будет нарушен свой внутренний устав альянса.

В-третьих, у Белого Дома довольно много затрат и образовавшийся дефицит оборонного бюджета говорит только об одном - денег на ведение активных действий у них нет!

А значит в итоге, можно сделать простой вывод: Россия в очередной раз ловко, умело, и главное вовремя, сумела представить защиту своих интересов, и при этом позволила сохранить доходы Венесуэлы от проводимой политики США, да к тому же ещё и расширила свое присутствие с уровня коммерческих проектов до уровня государственных, которые будут защищаться всеми возможными методами и способами!

Да, и самое интересное - теперь, когда наши инвестиции, проекты и интересы находятся под защитой государства, США практически не сможет вводить санкции, так как это не коммерческий проект, а уже государственный. И соответственно, любые действия будут уж точно расценены как нам нужно, в соответствии с нашими законами, в противном случае все бездействия властей будут противоречить Конституции нашей страны! Да и в целом, зачем нужен был весь этот сыр бор?
Источник Яндекс Дзен
===========================================

🇻🇪Нефть в Венесуэле – теперь собственность Правительства России

Американцы доигрались. Велико было их давление на Венесуэлу по разным направлениям – от блокировки работы нефтяной отрасли до выделения миллионов долларов «за голову» – видимо, вестерны в головах янки не выветрились – президента страны Николаса Мадуро.

И вот гангстерам прилетел ответ. Крупную долю нефтяной отрасли Венесуэлы взяло в собственность… Правительство России! Решение принято вечером в субботу 28 марта 2020 года. Это – геополитический ход. Полагаю, что в Вашингтоне после такой новости из Москвы позабыли даже о коронавирусе, треплющем поднадзорное Трампу население во все возрастающих масштабах.

Это – политическая бомба. Это – новое слово во внешнеэкономической политике России.

Несмотря на то, что в Москве вечер, информационные агентства взорвались сенсационными сообщениями о том, что «Роснефть объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже всех активов в стране». И, более того, – «Роснефть продаёт активы в Венесуэле Правительству России». Последнее подтвердили в российском Белом доме. Реакцию американского Белого дома ждем. Там, похоже, в ступоре…

Отныне Россия может и должна защищать в Венесуэле свою государственную собственность, что позволяет официально оформить эту новеллу, и в результате могут появиться самые неожиданные варианты. Во всяком случае, уже высказываются предположения о том, что нападение на Венесуэлу становится автоматически нападением на Россию.

На вопрос о параметрах российского присутствия в венесуэльском нефтяном бизнесе в начале 2020 года написал журнал «Forbs». По его данным, «российские компании сегодня контролируют более 70% добываемой в Венесуэле нефти». И теперь это всё переходит в собственность и под контроль Правительства России. Как говорится: «Это – сильный ход»!

Теперь смотрим официальное сообщение «Роснефти»:

«28 марта 2020 г., г. Москва – ПАО «НК «Роснефть» объявляет о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов, связанных с деятельностью в этой стране.

Сегодня «Роснефть» заключила соглашение c компанией, на 100% принадлежащей Правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях «Petromonagas», «Petroperija», «Boqueron», «Petromiranda» и «Petrovictoria», в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. По итогам заключенного соглашения все активы и торговые операции ПАО «НК «Роснефть» в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы».

Подчеркивается, что Боливарианской Республике Венесуэла обладает самой перспективной ресурсной базой в мировой нефтяной отрасли – самые большие запасы нефти.

Также указано, что большинство проектов «Роснефти» в Венесуэле, переходящие теперь к Правительству РФ, связаны с добычей трудноизвлекаемых свержтяжелых углеводородов с применением высоко-технологичных решений. К таким проектам относятся проекты, реализуемые с государственной венесуэльской нефте-газовой компанией PDVSA в рамках совместных предприятий:

- «Петромонагас» - интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 16,67%;
- «Петропериха» - зрелое месторождение, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 40%;
- «Бокерон» - зрелое месторождение, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 26,67%;
- «Петромиранда» - новый интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 32%;
- «Петровиктория» - новый интегрированный проект, доля ПАО «НК «Роснефть» в проекте 40%.

«Роснефть» работала в Венесуэле под постоянным американским давлением, когда янки хотели и блокировать сотрудничество Москвы и Каракаса, и сбросить президента Николаса Мадуро, навязав стране самозванца Гуайдо. Не так давно власти США ввели санкции против компаний, работающих с местной нефтью, в частности, против «дочки» «Роснефти» под названием «Rosneft Trading». Это – трейдинговая компания, занимающаяся покупкой и продажей нефти, которая, по оценке «Forbes», занимает третье место в списке крупнейших покупателей российской нефти.

Мотив янки туп и прост, как подгулявший ковбой из бара – санкции введены «за посредничество в перевозке и продаже венесуэльской нефти» и «содействие режиму президента Мадуро».

Работать «дочке» «Роснефти» стало очень сложно, и в Москве нашли ассиметричный, как у нас любят, ответ на провокацию американцев. Захотят ли янки, или смогут ли они теперь бросить вызов уже государственной российской компании, сменившей в Венесуэле «Rosneft Trading»? На кону – самые большие запасы нефти, принадлежащие одной стране, что явилось претекстом политики США, смысл которой – взять под свой контроль венесуэльские богатства. И, если у США были иллюзии насчет того, что они отнимут у властей Венесуэлы в конечном итоге этот контроль, возведя на пост президента самозванца Гуайдо, то «отодвинуть» Правительство России им будет не по зубам.

Американцы зря разозлили Москву. Ещё в феврале в ответ на объявление санкций, МИД РФ заявил: «18 февраля Вашингтон пошел на очередное расширение санкционного нажима на российские структуры. На прошлой неделе такой шаг предпринят в отношении ряда предприятий отечественного оборонного комплекса, теперь – против одной из дочерних фирм компании «Роснефть»… Россия категорически не приемлет односторонние ограничительные меры, с помощью которых США, стремящиеся к глобальной гегемонии, пытаются подчинить весь мир своей воле». И перешли в Москве от слов к делу.

Теперь у янки – букет проблем: кризис в экономике и финансах, коронавирус по всей стране, а теперь появился и «русский щит» в Венесуэле. Вот пусть и разбираются в том, что сами натворили…

При этом, видимо, надеясь на уход русских и почуяв добычу, янки совсем потеряли берега – пару дней назад дошли до прямых угроз в адрес президента Мадуро. «Госдепартамент объявил о ряде вознаграждений за информацию, которая приведет к аресту и/или признанию виновными венесуэльских граждан, в отношении которых министерство юстиции США огласило обвинительные заключения за их роль в международной торговле наркотиками. Госдепартамент предлагает вознаграждение в размере до 15 млн долларов за информацию, связанную с Николасом Мадуро», - сказал госсекретарь Помпео. На языке Коза Ностры это называется «заказать».

Хотя параллельно – ясно, что операция была спланирована загодя – Управление США по борьбе с распространением наркотиков арестовало в Колумбии отставного генерал-майора ВС Венесуэлы Антонио Алькалу Кордонеса. Его долгое время никто не трогал, и этот противник Мадуро, затеявший в свое время попытку военного переворота, которая провалилась, спокойно жил в Колумбии. Однако, теперь он понадобился, ему – вдруг! – американцы инкриминировали – спустя годы – «причастность к обороту наркотиков и терроризму». Теперь его увезут в Штаты и сделают основным «свидетелем» против Мадуро.

Всё бы шло, «как по маслу», но срочное решение в Москве просто опрокинуло все задумки янки.

Смотрите, как строит свою линию Москва: Россия в течение уходящей недели не только подняла флаг
россия италияРоссийской армии в Италии, но и подняла теперь Государственный флаг в Венесуэле.россия венесуэла И, если в Вашингтоне сидят люди сообразительные, то они поймут всю красоту происходящего. Если – не оценят, то могут выкинуть какие-нибудь коленца в связи с нервным расстройством. А чего ещё ждать от потомков ковбоев? Полагаю, к такому повороту у нас готовы.

…Все-таки красиво получилось!
Источник
Tags: Венесуэла, РосНефть, Россия, США, Экономика, государство, нефть, санкции, хитрый ход, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments