luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Талдомское путешествие Ленина

Конечно, в Талдоме вождь мирового пролетариата никогда не был. Но с 1918 по 1929 гг. Талдом гордо носил его имя – назывался Ленинском. После революции памятники Ленину устанавливались в больших и малых городах по всей стране. Талдом не стал исключением. Первый памятник ему установили в 1934 году.


Доподлинно известно, что в 50-е годы прошлого столетия (середина ХХ века) памятник Владимиру Ильичу стоял, где ему и полагалось быть: у здания Талдомского Горсовета (бывший дом купца Смирнова. Позже в здании размещался ЗАГС, а сейчас – МФЦ). Главный революционер стоял на массивном постаменте с обнаженной головой, держа в руке кепку. По обеим сторонам на районной Доске Почета отражались успехи и достижения, размещались портреты передовиков того времени.

Вокруг был разбит небольшой сквер. На Первомай и очередную годовщину революции площадь перед памятником становилась многолюдной. С установленной деревянной трибуны руководители произносили пламенные речи, мимо проходили колонны демонстрантов. Там же третьеклассников торжественно принимали в пионеры 22 апреля, в день рождения Ленина.

Очевидцы вспоминают апрель 1965 года. Жаркая, почти летняя погода, горит огнем золото на школьных формах, а на груди принятых в ряды пионеров ребят – кумач галстуков. И в тот момент казалось, что они стали чуть-чуть взрослее и как будто выше ростом.

К концу 60-х годов памятник Ленину «переехал», заняв место в густой зелени сквера у храма архангела Михаила, в котором тогда размещалась обувная фабрика. Владимир Ильич был обращен лицом к торговым рядам. В этом можно усмотреть иронию судьбы. Каменный вождь словно желал спрятаться, укрывшись ветвями деревьев от постороннего взгляда, будто стыдясь за ту волну вандализма, которая прокатилась после революции. К религии можно относиться по-разному, но уничтожать памятники архитектуры – варварство и бескультурье.

По-прежнему торжественно, с размахом отмечались главные советские праздники. Неравнодушные граждане, один из них Николай Квакин, писали в администрацию обращения, мол, негоже стоять памятнику в кустах. Видимо, эти обращения возымели действие.

В 1977 году Талдом широко отмечал свой трехсотый день рождения. К этой знаменательной дате город обновили и подремонтировали, центральную городскую площадь реконструировали. Новый памятник Ленину был установлен на площади, где стоит и сегодня. Только вот площадь носит имя другого вождя мирового пролетариата – Карла Маркса. Вот такой исторический парадокс.

Наталья Ермакова, Ирина Ермакова, Фото из архива Натальи Ермаковой

Источник

==========================================================================
сканирование0002
Сейчас в городе совсем другой памятник Ленину, поставлен на этой же площади, но немного в стороне от старого места. Но по иронии судьбы площадь носит название Карла Маркса. )))
В лихие 90-е среди местных жителей был опрос или голосование, точно уже не помню, другие проблемы были в голове: оставить или снести памятник символу СССР? Наши жители проголосовали за Ленина! Мы с памятниками не боремся, в отличие от свидомых и наших геополитических врагов. Наши символы остались с нами, может быть поэтому начинаются обсуждения о возвращении СССР-2"? Об обществе спроаведливости!



Tags: Ленин, Мой край, Подмосковье, СССР, достижения, наша история, память
Subscribe

  • Встреча состоялась

    ⚡️Лужники.Крымская весна! Путин вместе с НОД в Лужниках, это не покажут по ТВ. Я ЗНАЮ КТО ЗДЕСЬ СОБРАЛСЯ Главное, что сказал Президент в…

  • 7 лет крымской Весне !!!

    В "Лужниках" пройдет концерт в честь возвращения Крыма В Москве пройдет праздничный концерт в рамках Дней Крыма, сообщила пресс-служба…

  • Казакстанский вопрос

    Кому принадлежит территория Казахстана? Наверное люди еще помнят слова Путина про подарки русского народа, напомню: Путин о подарках русского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments