luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Почему диверсионный полк назывался именно Бранденбург?

Из истории: Бранденбург - земля Германии, является колыбелью прусского государства. Нынешний регион Бранденбург в раннем Средневековье был заселён племенами полабских славян. В конце первого тысячелетия, в 929 году, восточные франки, возглавляемые королём Генрихом Первым, завоёвывают территорию гавелян, или гевелов, — полабских славян, живших по среднему течению реки Хафель. Центр славянских поселений в то время — Бранденбург-на-Хафеле. Он существует и сегодня, более того: это самый древний город федеративной земли — и самый крупный из городов земельного подчинения.

С 1356 года Бранденбург стал Курфюршеством с более широкими правами и возможностями. С 1415 года им стала править династия Гогенцоллернов, укрепившая и возвысившая его. С шестнадцатого века к Бранденбургу была присоединена Пруссия, а Берлин был провозглашен столицей. В этом момент наступило время многочисленных войн, которые наносили огромный урон, с 1618 по 1648 годы население сократилось более чем на девяносто процентов. Дальнейшее правление Фридриха Вильгельма позволило начать возрождение земли. Сюда переехали французские гугеноты, голландцы и швейцарцы, что способствовало восстановлению хозяйства и развитию торговых отношений. Последующие правители продолжили это начинание и к 1786 году Пруссия, частью которой в то время был Бранденбург, приобрела большую политическую силу в Европе. К девятнадцатому веку она становится центром всей Германии, что способствовало активному развитию Берлина. Отсюда

Но нам интересна эта Земля с другой стороны. Из истории Великой Отечественной войны.

Вглядитесь в это фото, на нем изображены советские и немецкие солдаты. Что это? Неожиданное перемирие? Нет, это фотография одной из рот немецкого диверсионного отряда Бранденбург 800, диверсантам которой во многом обязан Вермахт за свое стремительное продвижение вглубь СССР летом 1941 года.

Сформирован полк Бранденбург 800 был 1 июня 1940 года как 800-й учебный полк особого назначения «Бранденбург» (Lehrregiment "Brandenburg" z.b.V. 800), разросшийся впоследствии до дивизии, но утративший при этом своё первоначальное назначение.

У каждого военнослужащего было по 2 солдатские книжки. Первая книжка использовалась на фронте и, соответственно, заполнялась на вымышленную фамилию и должность, а вторая – подлинная – для немецкого командования.
Состав полка:
· штабная рота;
· рота связи;
· учебный лагерь;
· пять батальонов по 4 роты;
· учебный батальон.

Здесь нужно уточнить, что при подготовке бойцов «Бранденбурга-800» использовалось несколько инновационных методов. В частности:

В полку было минимум «уставщины». Солдаты и офицеры здоровались за руки, строевым шагом ходили только во время военных смотров. Считалось, что военная выправка могла сыграть злую шутку с диверсантами во вражеском тылу.
Впервые было использовано взаимодействие боевыми двойками. Кстати, эту тактику сейчас применяют спецподразделения всего мира. Поэтому боевые подразделения «Бранденбурга» были всегда кратными: 12 человек отделение, 300 – батальон.
Диверсанты были свободны от гуманитарных условностей и норм морали. Бойцы «Бранденбурга-800» могли применять к пленным и гражданскому населению любые меры воздействия для получения нужной информации. Кстати, именно поэтому на бойцов этого подразделения не распространялась Женевская конвенция.
«Бранденбуржцы» принципиально не сдавались в плен. После первых боевых операций, диверсантам стали выдавать капсулы с ядом.

В 1940-1942 годах «Бранденбург-800» ведёт диверсионную работу в Советском Союзе. За это время было проведено порядка 15 операций, и только 3 из них были провальными.

Диверсанты Бранденбург-800 в советской форме

Вот небольшой дневник боевых действий этого подразделения:

Обеспечение прорыва 123-дивизии вермахта. Диверсанты, переодетые в форму немецких таможенников расстреляли советский пограничный кордон.
Захват города Пшемысль силами двух рот 1-го батальона.
Захват ж/д моста на магистрали Лида-Молодечно. Диверсанты десантировались ночью с высоты 50 метров, и двое суток удерживали плацдарм.
Захват ещё двух мостов этой магистрали, недалеко от белорусской станции Богданово.
Захват мостов через реку Березина.
Захват моста в районе Двинска, что позволило соединённой группе майора Вольфа захватить город. Вся операция заняла 5 часов: в 07:00 диверсанты уничтожили охрану моста, в 12:00 немцы заняли Двинск.
Захват Львова. В операции участвовали украинские националисты из батальона «Нахтигаль».
Уничтожение зенитных прожекторов на мысе Пеклу, что обеспечило передислокацию войск на Таманский полуостров.
Уничтожение дивизионного штаба Красной армии в глубоком тылу;
Подрыв ж/д путей на линиях Бологое-Торопец и Бологое-Старая Русса. Отметим, что эта группа была частично уничтожена частями НКВД, но операция прошла успешно.
Карательная операция против партизанского отряда под Драгобужем.
Захват моста недалеко от Пятигорска.

Подразделение участвовало в военной операции по взятию Майкопа. Это произошло в 1942 году, и считается самым крупным успехом для «Бранденбурга-800». 62 бойца переоделись в форму офицеров НКВД, и на трофейных автомобилях проникли в город. Разузнали организацию обороны, нейтрализовали армейские телефонные линии, чтобы командование не могло связаться в короткие сроки с руководством. Диверсанты распустили слух, что Майкоп уже окружили войска Вермахта, хотя немцы были на расстоянии 20 километров от города. Жители запаниковали, услышав такое от сотрудника НКВД, солдаты Красной Армии начали покидать позиции, начался полный хаос. Именно в этот момент немецкие войска без труда захватили город.

Однако операция «Шмель» для захвата нефтедобывающих предприятий Грозного и Баку провалилась. Группа обер-лейтенанта Ланге была уничтожена ещё при десантировании. Источник

===================================================

А теперь вспомним версию о Леопольде Пётре I - императоре всероссийском, и тогда станет понятна логика названия диверсионного полка «Бранденбург».  Фридрих, предполагаемо, настоящий отец Петра I, и последний действительно происходит из немецкой династии Гогенцоллернов, что из той же Пруссии.

Ораниенбаум (современный Ломоносов), что находится в Финском заливе был построен как память Петра о городе Ораниенбург в провинции Пруссии?
И вот, если сопоставить рядом факты проникновения на трон в Россию бранденбургского ставленника Петра-Леопольда, то логично и новых диверсантов ВОВ назвать также, бранденбуржцы. Появляется логика названия.


Tags: Бранденбург 800, Германия, Пётр I, вмешательство, диверсия, их нравы, метки истории, мнение, оккупация, провокация
Subscribe

  • Невероятная месть кота Скрипалей

    Олег Лавров: Вот вы не знали, а в Европе сейчас схватка питбулей под ковром. Немцы и британцы воюют за влияние, правда, пока только…

  • О роли “семибанкирщины”

    О роли “семибанкирщины” в расширении НАТО на Восток – Борис Рожин Российская «олигархия» пришла к власти во время…

  • НОД идёт вперёд

    Евгений Федоров: Перехват идеологии НОД. Толстой, Навальный, Прилепин, МВФ. 14.02.202 Эпизоды: 00:00​ - Акция с фонариками Навального в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments