luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Эфирная разведка 11/06/2020. Переучреждённая Россия, которая может

Доброго всем дня и немного Эфирной Разведки в ленту.

1. Во-первых, поздравляю вас с Днём России.

Если сказать честно, то гораздо большим "днём России" в современных реалиях мне видится 17 марта (2014 г.), когда в состав России вернулся Крым. Это действительно была такая точка, когда страну в некоторой степени ментально переучредили. Это гораздо более ощутимая точка сборки для народа страны, чем 12 июня, первоначально бывшее днём независимости России от самой себя. И гораздо яснее отделившая ту Россию, которая была ДО этого от той, которая у нас есть теперь.

А впереди у нас новая точка сборки - второй итерационный релиз Конституции с теми поправками, которые соответствуют нашей нынешней стати и актуальным вызовам.


...
Многие, думаю, заметили, насколько неожиданно, быстро и почти на ровном месте был отменён День Святого Карантина в Москве, включая пропускной режим для транспорта. Еще буквально на прошлой неделе мэр Москвы уверенно говорил, что серьёзные ограничения продлятся ещё долго, и - нате (кстати, большой Преведъ всем, кто ныл по интернетам, что пропуска - это навсегда).

Ответ простой - руководство страны всё-таки напомнило С. Собянину, чтобы он не переусердствовал и дал возможность жителям одного из самых политически и экономически важных регионов страны спокойно думать о предстоящем голосовании по Конституции. Без желания на этом голосовании совершить глупость и "отомстить" своей стране за испытанные неудобства и потери, что многие уже собирались было сделать.

Да, голосовать против откровенно важных и позитивных изменений в учредительном документе государства просто в порядке мести за недополученную прибыль и пережитые неудобства самоизоляции - это совершенно несусветная глупость ("мой работодатель разорился, а мои мышцы одрябли и поэтому я против того, чтобы семья состояла из мужчины и женщины и чтобы обязательно индексировались пенсии - нате, выкусите!"), но, к сожалению, это неизбежные издержки любых плебисцитов - обыватель на них не перестаёт быть обывателем, а фрик - фриком.

Но в то же время референдум имеет высокую ценность именно в качестве точки сборки народа, когда каждый в отдельности получает шанс вырваться из контекста повседневных дел и в уме смоделировать самого себя, как Гражданина великой страны, несущего часть ответственности за общее будущее. И далее осознавать, что он в этом решении тоже осмысленно участвовал. В восприятии человека решения, принятые с его участием и без такового, различаются в своём весе на порядок, в плане добровольной готовности человека им следовать и их защищать.
...
Даты самого голосования, исходя из его цели, выбраны ОЧЕНЬ хорошо, к тому же, обеспечена возможность голосования онлайн через Госуслуги (минус фактор лени и забота о дачниках).

Я думаю, что всё пройдет хорошо и без всяких сюрпризов.

2. Помните, в прошлом году писал, что Соединенным (пока ещё) Штатам Америки в пятилетку начиная с нынешнего года будет очень сильно не до жиру?

Конечно, левые и украинские комментаторы тогда недоумевали, почему я прогнозировал острую фазу БП именно в США, тогда как они отчаянно ждали его начала в России, но... вы в принципе сами знаете, что там сейчас происходит.

О реальных причинах всё-таки наступившего американского кризиса острой фазы я очень развёрнуто писал тут - [Что не так с Америкой?].

Но, помимо этого, было еще одно интересное обстоятельство:

                     Отсюда - https://cont.ws/@aenosurhfi/14...
Так вот: по ходу развития кризиса обнаружилась интересная вещь.

ФРС начала массово печатать деньги, а при ней образовалась некая комиссия из 5 человек, которая практически безлимитно получает от ФРС печатаемые деньги и на них "спасает американскую экономику", выкупая на фондовой бирже компании, которые не очень хорошо себя чувствуют, включая сланцевиков и различных производителей.

Проблему госдолга это ни коим образом не решает, но это передаёт "специально обученным господам" контроль над многими активами фактически за бесплатно. Прошу заметить - эта "комиссия" НЕ ЗАНИМАЕТ деньги у ФРС, как это делает государство. Они их просто берут, идут на фондовый рынок, и через его механизмы получают контроль над реальными объектами, технологиями, персоналом и т.п. В это время население косит вирус, контроль над ситуацией косят сумасшедшие выходки протестующих, доходы населения косит безработица под 45% (или сколько там уже сейчас). А потом будет обрушение долговой пирамиды из-за внутри- и внешнеполитических событий ПОСЛЕ выборов в США в конце года, и в ходе этого обрушения все хвосты этой передачи контроля над активами будут подчищены. И, вполне вероятно, окажется, что в числе этих активов окажется много важного из оставшейся в живых части РЕАЛЬНОЙ экономики США.

Такая себе эманация ваучерной приватизации начала 90-х в России. Только круче. У нас раздавали ваучеры, на которые реально можно было получить доли в предприятиях (если кто сообразил вовремя, что это означает). А там просто заседают пять правильных пацанов и сразу всё правильно решают. Вы же понимаете, что это не про решение проблем самой Америки? Это про решение проблем самих правильных пацанов.

Реальная же проблема у Америки в другом:

Отчасти понимая всё это, американцы в течение апреля и мая предприняли еще одну довольно нелепую попытку попылесосить наш кадровый рынок.

Внезапно Яндекс.Дзен и другие площадки синхронно наполнились статьями, общая суть которых сводилась к следующему:

1) Ограничения, пропуска и самоизоляция в России теперь навсегда, теперь тут будет вечная тюрьма народов, а экономика встанет навечно.

2) Я квалифицированный айтишнег, и мне в этом Мордоре больше ловить нечего, как только откроют границу, я немедленно эмигрирую. Вон смотрите, вон тот продюсер, вон та звезда Ютуба и вот этот бизнесмен тоже считают что из Этойстраны поравалить.

3) Как всё на самом деле клёво в других странах - смотрите, какие там цветут пальмы и как теперь просто получить гринкарту.


Невооруженным взглядом была видна организованная пиар-кампания со стороны посольства и НКО США по налаживанию потока эмигрантов из России на волне недовольства населения самоизоляцией и закрытием части коммерческих компаний. Отчасти это возымело эффект - только в ближайшем окружении двое айтишников уволились со своих работ и экстренно засобирались в США.

Да, и в истории АО "МММ" Сергея Мавроди были вкладчики, сумевшие сорвать куш за считанные дни и часы до обрушения пирамиды, поэтому нельзя сказать, что у этих новоявленных эмигрантов нет никаких шансов. Есть. И в статьях про ситуацию в США я упоминал, что любой квалифицированный эмигрант там сейчас имеет преимущество на рынке труда перед любым местным при прочих равных. Но система там вошла в прогрессирующий коллапс, который сначала выбьет местных слабых игроков, а потом доберется и до импортированных сильных. Поэтому главное не заиграться и вовремя вывести активы. В виде самих себя. Вполне искренне желаю этим ребятам везения - оно им понадобится.

Полагаю, однажды карма вернётся к нам в виде волны эмигрантов в Россию из западной интеллигенции и высококвалифицированного персонала. Пока это кажется немыслимым, но мне почему-то кажется, что мы это увидим в ближайшие 10-20 лет.

3. На фоне развития вышеупомянутого кризиса в США наметилась довольно опасная тенденция - некоторые вассалы США начали высказывать сомнения в том, что их верность "атлантическим ценностям" и враждебная политика по отношению к России были правильными.

Опасность этой тенденции для нас состоит в том, что для нашего прежнего менталитета ("сделаем что угодно, только скажите нам, что вы нас считаете хорошей страной") такой разворот в политике был бы очень лестным, и мы могли бы на радостях доверить некие общие планы государствам, которые на самом деле в этот момент неискренни с нами.

Из всех протекторатов США вполне искренне желают честного сотрудничества с Россией только наши основные партнёры по технологиям - Южная Корея, Германия и Италия. Еще, пожалуй, довольно честно ведёт себя Япония - она при любых раскладах просто искренне хочет себе Курильские острова и Сахалин. Все остальные протектораты демонстрируют признаки поведения персон с пониженной социальной ответственностью, если вы понимаете, о чём я. И поэтому реагировать на их "признаки дружелюбия" нужно соответственно тому, кем они в политике являются.

И вот этот давнишний комплекс неполноценности перед Западом, когда мы во всём себя с ними сравниваем и бегаем от радости при каждом слове одобрения оттуда, надо наконец изживать.

Многочисленные наблюдения за проведением ЧМ2018 по футболу и поведения на нём болельщиков, по-моему, яснее некуда показали, кто теперь здесь цивилизованный мир. А ситуация с коронавирусом только эти подозрения подтвердила.

С удовлетворением хочу сказать, что минимум до 2024 года мы однозначно на правильном пути.

На этой ноте всё.Бдите.


Tags: США, Экономика, будущее, геополитика, идеология, проблемы
Subscribe

  • Единые законы мироздания

    Понятно, что никакой Иисус религии не придумывал. Он давал людям подлинное знание о единых универсальных законах. Делал хорошее дело, но…

  • «Перестройка» шла по трупам

    Сколько политических убийств было совершено в СССР ради «перестройки» Автор: Александр Неукропный, Источник Путь к началу…

  • Наша сила в Правде

    Кто прав, тот и сильнее, тот Победит. Разработки П.Гаряева могли бы оставить ВОЗ без работы, их вакцины больше не нужны были бы никому... Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments