luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Сдвинут главный оплот коллаборационизма

Бессильна даже ФСБ: как закончилась эпоха Ольги Егоровой
Егорова
Вячеслав Лебедев разрешил последние кадровые проблемы

P.S. Почему нам так важна эта Егорова? Она 20 лет сидела в Мосгорсуде камнем преткновения. Это её ведомство отказывало патриотам в принятии материалов к рассмотрению о фактах предательства Горбачёва. А эта инстанция была необходима для продвижения и возбуждения дела на высшем уровне. Теперь глыба сдвинута. Значит надо ждать резонансных дел и больших посадок.

Итак...
Многомесячная эпопея с назначением на высокие посты в судейском корпусе России, похоже, подходит к концу. В следующую пятницу (статья от 17 августа -прим.
luanda_ru ) перед ВККС предстанут кандидаты на посты зампреда Верховного суда и председателя Мосгорсуда. Никакой интриги не будет — претендент в обоих случаях единственный, причем бессменной руководительницы столичных судей Ольги Егоровой среди них нет. Ухода Егоровой добивался Вячеслав Лебедев, но она долго не сдавалась. История противостояния глав Верховного и Московского городского судов — в материале ПАСМИ.

21 августа состоится заседание Высшей квалификационной коллегии судей. Заседание внеочередное — коллегия планировала собраться только 20 сентября. Одним из пунктов повестки станет вопрос о рекомендации кандидата на пост председателя Московского городского суда. Этим единственным кандидатом стал Михаил Птицын — председатель Южного окружного военного суда.

Сомневаться в том, что он будет рекомендован ВККС и без проблем пройдет кадровую комиссию при президенте, не приходится — Птицына активно поддерживает председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Но добиться смещения Ольги Егоровой даже главе высшего судебного органа страны было непросто.

Прессинг из кассации
Это неудивительно: Егорова возглавляет Мосгорсуд с декабря 2000 года, и ее влияние на столичный — и не только — судейский корпус переоценить сложно. Очередной шестилетний контракт председателя МГС истекал 27 октября 2020 года, но Егорова собиралась идти на четвертый срок.

Правда, первые сигналы о том, что ее намерениям будут препятствовать, появились еще в конце прошлого года — Второй кассационный суд вынес в адрес Егоровой частное определение из-за необоснованного продления ареста обвиняемым по уголовному делу о растрате. И это определение было далеко не последним. В апреле 2020 года главе Мосгорсуда указали на грубые ошибки в рассмотрении гражданского дела — в протоколе первой инстанции не было подписи судьи, а подчиненные Егоровой засилили это решение. В мае следует еще одно частное определение — оно касается подтвержденного Мосгорсудом необоснованно жесткого приговора.

При этом все критические замечания в адрес Егоровой исходят из Второго кассационного суда, который возглавляет Анатолий Бондар — протеже Лебедева. Впрочем непосредственные подчиненные Лебедева также не стоят в стороне: попытка обжаловать одно из частных определений обернулась для Егоровой постановлением Верховного суда, в котором говорилось о низкой квалификации столичных служителей Фемиды.

Разгромный документ
Несмотря на этот поток критики, Егорова намеревается откликнуться на объявлении ВККС о вакансии на пост главы Московского городского суда, размещенное 14 апреля. При этом она принимает меры для устранения конкурентов, запрещая своим подчиненным подавать документы в ВККС под угрозой увольнения.

Этот пункт программы, как покажет будущее, был полностью исполнен, а вот дальше все пошло не совсем так, как этого хотелось Ольге Егоровой. Подать документы в срок не получилось: проблемы возникли с характеристикой с места работы, которую необходимо было представить в ВККС.

Документ за подписью одного из зампредов ВС РФ она получила, но вот его содержание Егорову явно не устроило. “Подобные выборочные и искаженные приведения фактов позволяют говорить о том, что характеристика носит предвзятый характер и намеренно подрывает доверие ко всей судебной системе города Москвы”, — написала Егорова в возражении на характеристику, адресованном Вячеславу Лебедеву.

Письмом председателю Верховного суда дело не ограничилось, Егорова попыталась добиться приема у главы Администрации президента Антона Вайно. Когда это не удалось, глава МГС даже написала заявление об отставке, но ходу ему не дала.

Между тем, на сайте ВККС появляется новое объявление о вакансии, а у Егоровой — новые надежды остаться на своем посту. По данным источника ПАСМИ, доводы председателя Мосгорсуда все-таки услышали в Кремле, и Вячеславу Лебедеву предложили сделать выбор, от кого он больше хочет избавиться — от Егоровой или от своего заместителя Олега Свириденко. Председатель Верховного суда выбрал Свириденко, который впоследствии был отправлен в отставку.

Последний патрон
Тем не менее, второе объявление о вакантной должности главы Мосгорсуда остается без ответа, и 8 июля ВККС предпринимает третью попытку. Правда, шансы Ольги Егоровой на выдвидение своей кандидатуры опять стремятся к нулю — Верховный суд все-таки отказывается изменять ее характеристику.

В конце июля сначала в телеграм-каналах, а затем и в СМИ, начинает появляться информация о кандидате на замену Егоровой. Сообщается, что документы в ВККС подал председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын. Его называют креатурой Лебедева, но, несмотря на поддержку в лице главы Верховного суда, кандидат сталкивается со сложностями.

Попытку сохранить для Егоровой кресло главной столичной судьи предпринимает руководитель УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев. Он работает в связке с Егоровой давно и очень слаженно и не хочет допустить прихода в Мосгорсуд не подконтрольного Управлению ФСБ человека, опасаясь за судьбу давно запланированных сомнительных судебных решений.

Как рассказал источник ПАСМИ, несколько сотрудников столичного управления органов безопасности неожиданно появились на деловых переговорах Птицына и жестко предостерегли от попыток занять место Егоровой, пообещав проблемы, связанные с пристальным вниманием спецслужб.

После этого в сети появлялись сообщения о том, что Михаил Птицын под давлением чекистов отозвал свою кандидатуру, но, как выяснилось теперь, этого не произошло, и в Мосгорсуде в скором времени появится новый председатель.

Неожиданный кандидат
Впрочем, в повестке заседания ВККС 21 сентября есть и еще один интересный пункт. Коллегия намерена рассмотреть кандидата на пост главы Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ. Претендент — единственный, это председатель Арбитражного суда Поволжского округа Юрий Глазов.

В случае его одобрения ВККС и Кремлем будет поставлена точка в длительном процессе переназначения заместителей Лебедева. Впрочем, пять из семи замов сохранили свои должности на новый срок. Первый зампред ВС Петр Серков, а также главы уголовной, административной, военной и дисциплинарной коллегий благополучно прошли как ВККС, так и кадровую комиссию при президенте РФ.

Проблемы возникли лишь с Василием Нечаевым и Олегом Свириденко, возглавлявшими до недавнего времени коллегии по гражданским делам и экономическим спорам соответственно. Оба высокопоставленных судьи были замешаны в целом ряде коррупционных скандалов, но между ними есть большая разница — если Нечаева Лебедев хотел сохранить любой ценой, то от Свириденко также любой ценой мечтал избавиться.

Впрочем, в итоге оба ушли в отставку по окончании срока контракта — прошли барьер ВККС (Свириденко — с большим трудом), но были завернуты на этапе кремлевской кадровой комиссии.

Должность Свириденко заняла Ирина Подносова, ему самому тут же подобрали теплое кресло в Министерстве юстиции. А вот для Нечаева замены сразу не нашлось — после его ухода временно исполнять обязанности главы гражданской коллегии стал первый зам Вячеслава Лебедева Петр Серков.

На пост, освободившийся после отставки Нечаева, прочили председателя Второго кассационного суда Анатолия Бондара и бывшего полпреда президента в Конституционном суде Михаила Кротова, недавно назначенного судьей ВС РФ. Первый, как мы уже писали выше — протеже Вячеслава Лебедева, второго называли креатурой кремлевской администрации. Но ни одного, ни другого в списках кандидатов не оказалось.

Кстати, между уже назначенной замом Лебедева Ириной Подносовой и ожидающим назначения Юрием Глазовым есть много общего. Подносова никогда не имела отношения к экономическим спорам, она 30 лет служила Фемиде в судах общей юрисдикции. Глазов никогда не занимался гражданским судопроизводством, сделав карьеру в арбитраже.

Кроме того, они сумели избежать негативных упоминаний в СМИ. Единственная неслужебная информация о Подносовой — что она является однокурсницей президента РФ Владимира Путина. Глазова, в свою очередь называют другом президента Татарстана Рустама Минниханова и хорошим знакомым вице-премьера Марата Хуснуллина. Источник



По информации от 11 сентября:
Ольга Егорова, возглавляющая Мосгорсуд два десятка лет, покинет свою должность в октябре, на два дня раньше истечения срока своих полномочий. Ее место займет Михаил Птицын, возглавляющий сейчас Южный окружной военный суд. Отставка одного из самых влиятельных судей России повлечет за собой перестановки в судейском корпусе столицы. Очевидно, следом за госпожой Егоровой Мосгорсуд покинут заместитель председателя Дмитрий Фомин и целая плеяда других заслуженных судей, а также работников судов.


Tags: Агенты влияния, Новости страны, правосудие, пятая колонна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments