luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Поправки пошли в жизнь

Госдума одобрила пакет поправок, вытекающих из измененной Конституции

Президентские поправки в законы о прокуратуре, Конституционном суде и новый законопроект о правительстве приняты в первом чтении


Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект «О правительстве РФ», а также поправки в законы о Конституционном суде (КС) и прокуратуре. Председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников заявил, что законопроекты вытекают из поправок в Конституцию, которые вступили в действие 4 июля.

Согласно законопроекту о правительстве, президент осуществляет общее руководство Белым домом и обеспечивает взаимодействие правительства и других органов, которые входят в систему публичной власти. Председатель правительства несет персональную ответственность перед президентом. Президент осуществляет руководство силовыми министерствами. Он теперь может освободить премьера от должности, не распуская правительство. Члены правительства назначаются президентом после утверждения Госдумой.

Кандидатура премьера выдвигается президентом, министров – премьером. Госдума должна их утвердить или отклонить. В случае трехкратного отклонения кандидатур Госдумой они назначаются без утверждения парламентом. Министры силового блока назначаются после консультаций с Советом Федерации. По словам Крашенинникова, в Госдуме утверждение министров будет проходить публично, они смогут ответить на вопросы о том, как видят развитие своего сектора, «с учетом публичности всех процедур выиграет общество».

Что касается поправок в законы о КС и прокуратуре, то судьям и прокурорам теперь и по этим законам запрещается иметь иностранное гражданство и зарубежные счета. Законопроект о КС меняет порядок формирования суда и количество судей – их теперь будет 11 вместо нынешних 19. Прекратить полномочия судей КС может президент после консультаций с Советом Федерации, это может произойти в случае порочащих поступков судей, а также при утрате ими российского гражданства, вступления в силу обвинительного приговора в отношении их и других обстоятельств. Согласно поправкам в закон о прокуратуре, заместители генпрокурора и прокуроры субъектов назначаются президентом после консультаций с Советом Федерации. Генпрокурор освобождается от должности президентом, а не Советом Федерации.

P.S. Тут заволновались некоторые из депутатов оппозиционных фракций, Олег Шеин, Валерий Рашкин. Понятное дело, коллаборационистов от власти будут отодвигать, и рано или поздно придётся им покинуть Думу и Правительство. Сейчас они не могут противодействовать большинству, а своё большинство в 90-е годы как они использовали, мы помним - продвигали олигархические законы, в том числе самый одиозный "Закон о разделе продукции". Нам такие депутаты больше не нужны.

«Еще весной, когда обсуждались поправки в Конституцию ко второму чтению, было видно, что наряду с балансированием полномочий и развитием разных федеральных властных институтов происходит дальнейшее укрепление суперпрезидентского начала, а также усиление федерального уровня власти по отношению к региональному и местному уровню. То есть происходит имплементация сложившихся за 20 путинских лет реальных практик в формальную ткань Конституции и других законов», – говорит политолог Александр Пожалов.

У главы государства с прицелом на будущее появились дополнительные механизмы сдерживания потенциально непродуктивных инициатив выборных органов власти вроде приостановки процесса вступления в силу новых федеральных законов, добавляет эксперт. Новая норма о том, что президент осуществляет общее руководство правительством, не делает его частью исполнительной власти (как помним,
 у нас три ветви власти, и ни к одной из них президент не относится- прим.
luanda_ru), считает Пожалов: «Ее стоит рассматривать именно в контексте общей роли президента как гаранта слаженной работы всей системы публичной власти». Поэтому ничего принципиально нового по сравнению с поправками в Конституцию не появилось, говорит он: «Изменились частности вроде порядка постановки вопроса об увольнении судей КС и оснований права вице-премьеров и министров совмещать свою работу в правительстве с губернаторством или занятием другой федеральной госдолжности».
Елена Мухаметшина, Ведомости
* * * * *
Володин: конституционные инициативы президента направлены на повышение качества власти и укрепление суверенитета России.
Внесённые главой государства законопроекты во исполнение обновлённой Конституции позволят повысить качество власти и ее открытость, а также укрепить суверенитет России, сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.


Госдума на пленарном заседании 13 октября приняла в первом чтении три законопроекта в развитие новых норм Конституции. Это инициированные Президентом новая редакция закона о Правительстве, а также изменения в законы о Конституционном суде РФ и о прокуратуре.

«Конституционные инициативы Президента направлены на повышение качества власти, укрепление суверенитета России. Их поддержало большинство граждан в ходе общероссийского голосования», — подчеркнул председатель Госдумы.

Спикер отметил, что новая редакция закона о Правительстве направлена на формирование единой системы публичной власти, эффективной и ответственной. Законопроект также закрепляет новые конституционные полномочия парламента по формированию кабмина. Согласно документу, председатель Правительства, его заместители и федеральные министры (кроме министров «силового блока») будут назначаться президентом на должность после того, как их утвердит Государственная Дума.

По словам Володина, «назначение членов Правительства через обсуждение в Госдуме повысит ответственность министров перед гражданами нашей страны. Возрастет и ответственность депутатов за принимаемые совместно с Правительством решения». «Все эти изменения положительно скажутся на качестве власти — исполнительной и представительной», — считает он.

Также депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о Конституционном суде РФ, которые предлагают наделить КС правом разрешать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов и международных судов. «Если эти решения противоречат положениям Конституции России, а значит, интересам нашей страны, закон позволит защитить наши ценности, наш суверенитет», — отметил Вячеслав Володин.

Наконец, третий законопроект уточняет полномочия прокуратуры России, устанавливает новый порядок назначения на должности и вводит ограничения и запреты для граждан, претендующих на замещение должности прокурора. Источник



Tags: В.Володин, ГосДума, Новости страны, Путин, законы, изменения, конституция, суверенитет
Subscribe

  • О тоталитарных режимах

    на примере Полномочий британской королевы (alexandr_rogers ) Текст этот написан очень давно, но по странным обстоятельствам его…

  • Почему обречён ВЕСЬ Запад

    Побузят и успокоятся, не первый раз - довольно расхожий прогноз относительно происходящего в США и Европе. Между тем, даже если в этот раз…

  • Первые предпосылки обнуления

    Макрон предупредил о возможном распаде Шенгенской зоны из-за коронавируса Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил своих европейских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments