luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

МВФ признал успех государственного капитализма Белоусова

Пишет Константин Двинский:

Еще весной различные международные структуры рисовали мрачные перспективы российской экономике. Особо радикальные заявления состояли в том, что к концу года в России разразится острейший экономический кризис вплоть до дефолта, подобно 1998 году.

Иностранным организациям подпевали и наши оппозиционеры. Особенно отличился Алексей Навальный, который призывал раздать Фонд Национального Благосостояния. В результате сейчас мы бы остались без этой части резервов.

Однако к текущему моменту настроения "уважаемых" иностранных партнеров резко изменились. Теперь МВФ признает успех стратегии, выбранной правительством Мишустина-Белоусова
Но обо всем по порядку


Сегодня Международный Валютный Фонд (МВФ) обновил прогноз по мировой экономике на 2020 год. В целом, по сравнению с июньским прогнозом, ситуация улучшилась во всем мире. Но России следует уделить отдельное повествование.

В июне МВФ считал, что российская экономика упадет на 6.6% по итогам этого года. Тогда МВФ критиковал российскую политику. Делались заявления о том, что Россия должна гораздо активнее использовать свои резервы для раздачи денег населению. Но, как мы помним, правительство пошло другим путем.

И это было абсолютно логично. В тот период не было смысла раздавать деньги населению, поскольку большинство предприятий и точек торговли было закрыто. Фактически средства тратились лишь на покупку продуктов питания и оплату ЖКХ. Федеральная налоговая служба, используя лучшие технологические решения, внедренные Мишустиным, внимательно отслеживала траты населения. Было видно, что на руках у населения находится достаточное количество денежной массы, и ее новое вливание в экономику не требовалось.

Это стало необходимо делать позже, когда пошел процесс выхода из кризиса. Тогда, начиная с июля-августа, правительство резко нарастило расходы бюджета. В результате возобновившие работу предприятия провалились не так сильно, как это следовало ожидать.

К примеру, в Германии правительство влило деньги в экономику сразу, через раздачу их населению. Российское правительство сделало паузу, чтобы поддержать предприятия, которые, в свою очередь, обеспечили занятость и стабильную зарплату.

Но вернемся к цифрам МВФ. Как уже было обозначено выше, прогноз по России -4.4%. Для сравнения, Германия -6%, Франция -9.8%, Италия -10.6%, Испания -12.8%. Еврозона в целом - минус 8.3%. То есть, Россия показала практически в 2 раза лучший результат, чем Европа.

Это ответ всем тем, кто усмехался над правительством, которое еще в середине года прогнозировало спад экономики не более, чем на 4-5%. Можно предположить, что в реальности цифры будут куда лучше, чем приводит МВФ. В районе минус 3.8-4%. Но это уже подсчеты экономистов. Нам важна сама тенденция.

Таким образом, мы видим первые успехи построения в России государственного капитализма. Его принципы позволили нашей стране выйти из кризиса с минимально возможными потерями и создали прочный фундамент для дальнейшего развития. Также следует отметить, что правительство Мишустина-Белоусова еще не успело приступить к работе, как на него обрушились максимально негативные обстоятельства. Сейчас уже можно с уверенностью констатировать, что новый кабинет министров великолепно справился с ситуацией. Более того, воспользовавшись кризисом, Андрей Белоусов смог гораздо быстрее реализовать ряд государственнических инициатив.

Первый удар по государственному капитализму оказался самым сильным. Он его выдержал. Дальше будет гораздо легче. И оптимизма больше
.
Tags: А.Белоусов, МВФ, Мишустин, Правительство, Экономика, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments