luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Федоров: зачем нужен закон о гарантиях неприкосновенности для экс-президента?

Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности для экс-президента
Президент РФ Владимир Путин во время совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли России в режиме видеоконференции - РИА Новости, 1920, 22.12.2020
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Владимир Путин подписал закон о расширении гарантий экс-президенту и его семье. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Авторами инициативы стали депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Она соответствует принятым летом поправкам в Конституцию.


Клишас оценил проект о неприкосновенности экс-президентов
Согласно закону, бывший глава государства получает неприкосновенность: его не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать, арестовать, допросить, подвергнуть обыску или личному досмотру.
Это правило также распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, багаж и переписку. Привилегии предоставляются не только в отношении действий в период исполнения президентских полномочий, но и вне него.
Лишить таких гарантий бывшего лидера может только Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении: решение должны принять две трети парламентариев каждой из палат по инициативе не менее одной трети депутатов ГД и при наличии заключения ее специальной комиссии.
При этом обвинение должны подтвердить Верховный и Конституционный суды. Верхняя палата обязана решить вопрос о лишении неприкосновенности не позднее чем за три месяца после выдвижения обвинения. В противном случае его отклонят.  Как отмечал Клишас, неприкосновенность экс-президента по истечении полномочий предусмотрена и в других странах.

разделитель
ФЕДОРОВ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТАМ НЕОБХОДИМА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ

Серьезная неприкосновенность в отношении бывших президентов России необходима для гармоничного развития государства. Об этом в интервью ФАН заявил депутат Госдумы Евгений Федоров.

Ранее нижняя палата российского парламента приняла законопроект, согласно которому для лишения неприкосновенности бывших президентов РФ Государственная дума будет вынуждена выдвигать против них обвинение «в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда».

Таким образом, был отменен прежний порядок данной процедуры, по которой бывший глава государства мог быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им в период исполнения президентских полномочий тяжкого преступления.

«Я объясню, зачем это было сделано, — сказал Федоров. — Дело в том, что нам необходима преемственность государственной власти. Мы же отлично понимаем, что любой президент (каким бы он ни был) не станет промышлять мелкими преступлениями. Вместе с тем ему могут быть предъявлены претензии, связанные с проводимым им курсом страны и продиктованные политической борьбой».

По словам парламентария, даже ушедший со своей должности президент страны остается в ней влиятельной фигурой.

«А вот этот новый механизм позволит исключить политическую борьбу из данного уравнения, — заметил депутат. — Таким образом, бывший глава государства не подвергается гонениям, что способствует гармоничному развитию государства».

Вместе с тем, некоторые прозападные СМИ восприняли новый порядок лишения неприкосновенности в штыки: якобы экс-президент теперь может творить все что угодно, даже воровать и убивать — и ему за это ничего не будет.

«Это бред сумасшедшего, — заявил собеседник ФАН. — В конце концов, под такую логику подпадают и депутаты Госдумы — ведь у них тоже есть неприкосновенность!»
Вместе с тем Федоров выступил против введения для бывших глав государств неприкосновенности, которую нельзя было бы снять ни одной законной процедурой.

Зачем нужен закон о неприкосновенности президента : «Мы все-таки должны следовать Конституции нашей страны», — подчеркнул парламентарий.


Tags: Фёдоров, власть, законы, президент
Subscribe

  • НОД в новом формате

    Масштабная Акция НОД в Москве: Проспект Мира 27 марта был перекрыт пикетами НОД. Вдоль проспекта стояла серия из ста одиночных пикетов. Пикеты…

  • Встреча состоялась

    ⚡️Лужники.Крымская весна! Путин вместе с НОД в Лужниках, это не покажут по ТВ. Я ЗНАЮ КТО ЗДЕСЬ СОБРАЛСЯ Главное, что сказал Президент в…

  • 7 лет крымской Весне !!!

    В "Лужниках" пройдет концерт в честь возвращения Крыма В Москве пройдет праздничный концерт в рамках Дней Крыма, сообщила пресс-служба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments