luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

О Дне Солнца у наших предков

Взято у michael101063 в О Дне Солнца у наших предков
солнце
До создания лунных религий иудейского «библейского проекта» и прихода их на Русь все праздники наших предков были связаны с Солнцем: летним и зимним равноденствием и солнцестоянием, которые были сакральными точками древнерусского календаря. Позднее византийские священники попытались «перекрасить» эти праздники в христианские и привязать их к лунным циклам. Особенно активно подмена светоносных солнечных культов на лунные стала происходить во времена правления Романовых и свидетелем тому могут служить соответствующие указы Синода, осуществленные в XVIII веке.

И всё же, память о светоносных солнечных культах наших предков сохранилась даже в названии главного дня недели - воскресения, ибо связано это название именно с воскресением Света и такое особое отношение к Солнцу и солнечному Свету, как источнику жизни на Земле, было весьма характерно для еще более древней арктической орианской традиции обитателей Арктиды-Гипербореи, потомками которой были ведические русы. Появление (воскресение») Света как раз означало конец холодной полярной ночи и предваряло появление самого Солнца на северном небосводе.

Вот, что об этом пишет А.Тулупов в своей книге «Род Севера. Русские гиперборейцы»: «Весна в русском одной этимологии с «ясный, светлый», весна означала появление «ясности, света». Это чисто северное, полярное, когда свет, ясность существуют сами по себе, как бы отдельно от Солнца, предвосхищая его. Того же корня и русское Авсень, наидревнейший бог Зари. До сих пор русское коллективное бессознательное пронесло даже через христианские шоры нераздельно пасхальное «светлое воскресение», «светлое» прежде всего в прямом, а не в переносном смысле.

Тот же разрыв русско-индоевропейского коллективного бессознательного и в названии самого священного дня недели. Для Запада это «день Солнца», день самого светила (sunday), день между днем Сатурна (saturday) и днем Луны (monday), причем это традиция уже нового времени, идущая от Рима. 7 марта 321 года Константин своим указом повелел чтить седьмой день недели как «достопочтенный день Солнца», - день не сына Божьего, а день языческого поклонения этому светилу. Этот же император установил 25 декабря праздник «Непобедимого Солнца», который позже христиане обозначили как Рождество Христа.

На Руси же главный день недели не об одном из небесных тел, пусть самом великом на звездном небе, а о великой тайне, Мистерии Севера, вечном рождении звезды и бога. Из «Слово о твари и о днии, рекомом неделе» (XIII-XIV в) ясно следует, что в Древней Руси особым почитанием отмечали день недели воскресение как еженедельный праздник «света» («написавше свът болваном i кланяются ему»), а Рыбаков Б.А. добавляет: «В какой-то мере это было связано с культом солнца».»

Все это лишний раз подчеркивает насколько важными у наших предком считались светоносные солнечные культы пробуждения жизни, подмененные позднее хозяевами «библейского проекта» на лунные культы страдания и смерти, воплощенные в символе распятия - жертвоприношения планетарному демону, осуществленного его слугами.

При этом, последние до сих пор организуют и устраивают массовые человеческие жертвоприношения по всему миру в виде революций, бунтов, войн и конфликтов, терроризма и массовых беспорядков, ибо для подпитки планетарного демона и укрепления его власти нужен постоянный приток энергии его жертв. И именно в этом состоит главная причина всех бед человечества, а не в якобы «несовершенной природе» самого человечества, которую ему слуги тьмы и навязали системой своих ложных «ценностей» и искаженным лунным мировоззрением хищников-потребителей и рабов планетарного демона.
michael101063 ©
* * * * *
Зимнее солнцестояние – СОЛНЦЕВОРОТ

В этот день в Риме широко отмечалось рождение солнечного бога Митры, в Греции – бога Диониса, в Египте – Осириса, в Аравии – Дусара. На Руси этот праздник называли «зимний коловорот/солнцеворот» или «день рождения солнца», так как именно с этого момента дневное светило начинает «расти»: день становится длиннее, а ночь короче.

Древние люди особо обожествляли Солнце, поскольку от его света и тепла зависела их жизнь на Земле. Для них эти дни были божественным чудом, олицетворявшим победу света над тьмой.

У древних славян в День зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год – рождение нового Светила. Главным атрибутом празднества был костер, олицетворяющий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальная трапеза – пирог – каравай – по форме тоже напоминал солнце.


Древние германцы праздновали Йоль (означает вращение, кручение, колесо, поворот, в русском – Юла или праздник Солнцеворот), который назывался еще Днем Матери – поскольку Изначальный Хаос всегда связывали с женским началом, с чудом рождения новой жизни.

В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать солнечное колесо – «Солнцеворот». Бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо – символ Солнца, спицы колеса напоминали лучи светила, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз.

В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл.

Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.

Учителя школы (далее УШ): В этот момент включается силы Солнца – оно «зарождается». В этот период у человека появляется новый импульс своего «Я», который позволяет ему включить намерение для достижения цели.
В день зимнего солнцестояния рождается солнце-младенец Хорс (что означает круглый, от «хоро» — круг, отсюда русское хорошо — «солнечно», хоровод). Сравните, Хорс, Христос, которого именовали как «солнце Мира» и «солнце Правды».

В солнцеворот, когда день «на воробьиный скок» или «на заячью лапку» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, славяне отмечают Коляду. Коляда это название праздника рождения Хорса, дабы не упоминать имя Бога всуе. Так называемое замещающее имя. Коляда тоже означает круглый, от «колo» — круг, отсюда «кола» — повозка, колесо, колач, колобок. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов – приспешников Корочуна-Чернобога, которые торжествовали в самую длинную ночь в году перед рождением Хорса, так как именно волки вывозят маленького Божича на небо после длинной ночи.

С другой стороны, волки-метели являются слугами грозного Корочуна, что говорит о единстве противоположностей Света и Тьмы. Поэтому день накануне зимнего солнцестояние как самый короткий в году называют Корочун, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год.

Также в его услужении находятся и медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

Эти псы Аннуна у кельтов или волки Корочуна у славян, слуги подземного царя, появляются в момент Зимнего солнцестояния. Они гонятся – 5 дней (это слепая неделя, самое темное время суток) за Оленем сквозь дверь Зарослей между мирами. Этот потусторонний Олень несет на своей спине Святого Сына Солнца.

УШ: Пять безымянных дней (самых темных до солнцестояния) иначе языческая роща из пяти деревьев, в которой прячется Триединый и Двуединый Бог Света и Тьмы (Чернобог и Белобог). Это и называется «Время Вне Времени» – переинтегрирование, перерерассчет кармического алгоритма.


Ночь накануне Коляды называтся Сочельник (от слав. Сочиво – кутья) – последний поминанльный праздник уходящего года, во время которого справляются поминки по «умершему солнцу старого года» как глобально в астрономических масштабах, так и внутри каждого человека как умирание старого, проводы отжившего, прощание с прошлым.

Один из символов древнегерманского солнцеворота Йоля – змея, кусающая свой хвост. Это – символ перерождения, обновления, бесконечности. Что-то приходит в нашу жизнь, что-то уходит, чтобы потом опять вернуться, но уже в новом качестве. Великая мудрость змеи – сбрасывать с себя старую шкуру, чтобы идти к новой жизни без груза прошлого.

Это период оглянуться назад и посмотреть вперед. Время для того, чтобы проанализировать свои успехи и достижения, а так же составить какие-либо планы на будущее.

УШ: Волхв, Маг в момент перед зимним солнцестоянием открывает для себя свои устремления, то есть готовится огласить свою настройку-намерение для следующего этапа пути. Он отмечает со всей трезвость для себя, как мир подобно гончим Аннуна или волкам Корочуна «оскаливается на него», подталкивает, создает «условия», которые могут человека сломать, заставить отступить, оступиться, провиснуть и успокоиться, сказав себе: «Я слишком мал и слаб, чтобы противостоять миру с его устоями, надо ориентироваться на большинство, чтобы не отстать от «черной стаи», не остаться одному и не замерзнуть».

УШ: Это страхи большинства: страх смерти, страх одиночества, боязнь быть не понятым, боязнь остаться в изоляции. Стремление найти уютное место, оставить все так, как есть – пусть минует меня чаша сия.

Ученик (далее У): Это период выхода на поверхность темных теневых зон человека?


УШ: Этому времени сопутствует поговорка «Темнее всего перед рассветом». Выходят не только самые темные стороны человека, скорее, нечто тайное, что сокрыто в подвалах старых ритмов.

Зимнее солнцестояние – йоль, корочун, солнцеворот, так же, как и Самайн, Хэллоуин, Велесова ночь – время освобождения, избавления от помех, преодоления внешних и внутренних препятствий для дальнейшего развития. Отличие состоит в том, что влияние Зимнего Солнцестояния, куда более мощное, зачастую оказывается взрывным. Те узлы, которые Самайн предлагает распутать, солнцеворот позволяет разрубить. Это время принять решение, осознать свои истинные побуждения, которые нужно воплотить, начать все сначала, «с чистого листа». Пора расчистить место и дать ход самым важным начинаниям.

У: А что случается с псами в само солнцестояние?

УШ: А псы начинают свою погоню… Но олень успевает вывезти Божественного ребенка на свет, и он рождается – рождается Новое Солнце.

Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец – это диск Солнца, издревле называемый Коло. Младенца Коляду захватывает ведьма Зима и превращает его в волчонка. Когда снимут с Коляды волчью шкуру и сожгут ее на весеннем огне, Коляда предстанет во всей красе. И Солнце на возу отправляют на юг, встречать весну.


Коляда (Коледа), в древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла.

Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру древнерусских язычников в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них.

УШ: В момент Солнцестояния рождается Новая Личность (Новое Солнце), то есть маг – следующий по своему пути, тот, кто переживает превратности своего пути со стойкостью и волей. Он перестает прятаться за плечами большинства-«стаи» и выходит на передний план, становясь Солнцем, освещающим дорогу не только себе, но и другим. В этом смысле это связано с чистотой намерения, которое и оглашается в момент Праздника.

Коляда по древним поверьям открыл людям третий закон. Первый закон жизни дал Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, она возникла на Земле от постепенного нисхождения Всевышнего. Тогда же мир был разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам. Он должен избегать Зла и Тьмы — Нави. Второй закон жизни дал миру Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.

Третий закон поведал людям Коляда. Он рассказал о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь (название его означает «Коляды дары»). Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, связав человеческий цикл с ритмами Вселенной.

В Китае в этот день все – от императора до простолюдина – уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили друг другу подарки. Китайцы приносили жертвоприношения Богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от «злых духов» и болезней. До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.
В XVI веке на Руси с днем зимнего солнцестояния был связан специальный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста Московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.

УШ: Солнцестояние лучше отпраздновать в сам его момент. Постарайтесь провести этот праздник в кругу своей семьи – с любящими и любимыми, за праздничным столом, встречая рождение нового солнца и нового этапа в жизни.

Рассвет после солнцеворота считается временем большой Силы для умеющих осознать рождение Бога и внутри себя ощутить явление новой жизни. Хорошая возможность сбросить лишние годы, напитав себя молодостью, «заново родиться», став жизнерадостным ребенком. Правильный настрой в этом случае обеспечит жизнеспособность и успешность всего задуманного.

События первого прибывающего дня (22 декабря) отражают события наступающего года. Стоит понаблюдать за приметами, особенно выработанными и проверенными на себе. По возможности, лучше избавить себя от принятия или выполнения тягостных обязательств, избегать будничных забот, неприятного общения. Зато стоит развлечься, больше времени провести с дорогими людьми, чтобы в будущем упрочить желательные отношения. Хорошо дарить подарки, которые будут отличным оберегом, будучи преподнесены от чистого сердца. В целом, нужно обеспечить себе больше поводов для радости и поменьше огорчений.

Аннун – подземное царство, иной мир, мир предков у кельтов.
автор Злата.  Источник

                 
25 декабря -Солнцепутье, солнцеворот, поворотник.
В старинном поучении сказано, что солнце красное - оно от лица Божьего. Путь солнца, или солнцепутье, определяет и стороны света: восточную, западную, северную и южную.

На востоке - солнце рождается, на востоке оно начинает свой путь и несет жизнь всему земному миру.

23 сентября, по народному поверью, солнце умирало, и конечно, наши предки в давние времена обяснили изменения в природе тем, что силы оставляют солнце и оно затворяется на небе. И тогда начинает торжествовать мрак. Но еще верили наши предки в то, что настанет день, когда солнце светозарное сбросит с себя темные путы и взойдет во всей мощи над светлорусской землей.

коловорот25 декабря отмечено в Русском народном календаре как день солнцеворота. Люди выходили на Красные угорья, самые высокие места в округе, и встречали первые солнечные лучи. В древних месяцесловах солнце изображалось в виде косого креста. Так же наши предки изображали его и на притолках амбарных дверей, на прялках. На солнцеворот большуха пекла круглый хлеб: деревянной лопаткой она выдавливала в тесте бороздки в виде косого креста и потом ставила хлеб на пол в русскую печь.

В этот день крестьяне загадывали детям загадки о земле, о снеге, о солнце.
Например:
Лежит дерево беспрутное
от него летит птица бескрылая,
приходит царица безротая
и съедает птицу бескрылую.


Солнце в этой загадке названо царицей, оно - самоцветное, оно - долгожданное. С ним связаны многие мудрые поверья: Когда солнце закатилось, не бросай сору на улицу - пробросаешься. Когда солнце закатилось, новой ковриги не начинай, а то свое завтра почнешь. Думы о домашнем очаге, о сохранности доброго духа в доме были испокон связаны с солнцем. В сумерках всей деревней собирались на костры.

Зажигали костры высокие, считая, что помогают усердно солнцу окрепнуть:
Разгони, огонь, потемь!
Верни на Русь красный день!


В зимний Солнцеворот с любовью молодые рука об руку сходили с крыльца, шли к плодовым деревьям и отряхивали с веток снег - иней: Спиридоньев день, подымайся вверх, поднимай нас всех!
Именно в этот день, отмечено стариками, полезно позаботиться о своем саде - огороде.
Ведь стряхивая с веток снег - иней, оголяя их, молодые лишали плодовых вредителей укрытий.

Но в этом обряде также был особый смысла забота о собственном повиновении. У молодых жизнь была в расцвете. Она как бы стояла вместе с ними в день Солнцеворота на пороге весны. И надо было принять от целительной солнечной силы в день Солнцеворота душевную твердость. Бабка престарая протаптывала в снегу путь к рябине, стуча батогом по стволу, приговаривала:

День солнцеворот,
катись в огород,
с огорода - на Красное угорье,
подымися над нашим подворьем!    ...............


Предки праздновали зимнее солнцестояние для того, чтобы отогнать злых духов. В этот день можно приготовить ужин, позвать гостей и зажечь свечи. На листе бумаги составьте планы и озвучьте их Высшим силам. Попросите о процветании и благополучии. День солнцеворота считался счастливым днем, достойным празднования.



Tags: Природа, ведизм-ведание, забытое прошлое, империя Русов, обычаи, праздники, русский Север, русский быт, славяне, язычество
Subscribe

  • Политпросвет

    Человек без высокой миссии и цели — объект. Как только он обретает их — становится субъектом. Все остальное вряд ли имеет значительный…

  • Кто в стране власть?

    На официальном сайте Мэра Москвы опубликован Указ №127-УМ от 29 декабря 2020 г. «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020г.…

  • Коса нашла на камень

    В РОССИИ ВЫЯВИЛИ ПЕРВЫЕ НАРУШЕНИЯ СРЕДИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments