luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Что было на самом деле в Литве 30 лет назад ?

Что на самом деле произошло в Вильнюсе 13.01.1991?
Какую роль там играл будущий глава чеченских сепаратистов Аслан Масхадов? 13 января ровно тридцать лет событиям в Вильнюсе.


Статья ВЗГЛЯД.РУ 13.01.2021 Почему Москва проиграла Литве в январе 1991
В ночь с 12 на 13 января 1991 года в Вильнюсе, столице Литовской ССР, части Советской армии и группа «Альфа» штурмом взяли телевышку.

В Литве это называется «Январские события» (Sausio ivykiai) и считается самым героическим эпизодом «борьбы за независимость Литвы в конце 1980-х – начале 1990-х годов». В СССР так никто до сих пор и не взял на себя ответственность за происшедшее, а в современной Литве прошли уже два судебных процесса, на которых заочно обвиняемыми были и ныне покойный маршал Язов, и малоизвестный широкой общественности экипаж танка.


Но литовцы устроили из этого публичные суды наподобие процессов инквизиции и фактически канонизировали одну-единственную версию событий. За высказывание альтернативного мнения в Литовской Республике полагается уголовный срок (прецеденты есть уже), поскольку это фактически посягательство на один из основополагающих и государствообразующих мифов. В России же эти события постепенно забылись. И очень зря, поскольку уроки из них сразу же извлечены не были, «разбора полетов» до сих пор не случилось, и не было дано ответа на вопрос: что же пошло не так и можно ли было остановить распад Советского Союза военным путем еще в начале 1991 года? ..........
-----------------------------------
Никакой реальной физической борьбы за независимость Литвы тогда не было, как бы это сейчас не хотели бы представить в современной мифологии, а соцопросы показывали, что три четверти населения Литвы не хотят никакого выхода из состава СССР(!!!). А бороться за независимость с оружием в руках были готовы не более 10% и то в основном студенты и на словах.

Общее командование осуществлял командующий вильнюсским гарнизоном полковник Владимир Усхопчик, а оперативное - начштаба гарнизона полковник артиллерии Аслан Масхадов.
Каждый этаж здания телевидения в Вильнюсе был перекрыт баррикадами, и литовские сепаратисты отказывались сдаваться, поскольку знали, что гранаты силовиков - это только взрывпакеты, а у солдат только холостые патроны.

Впоследствии стало известно, что эту информацию довёл до своих подчинённых начальник Департамента охраны края Аудрюс Буткявичюс. А сам он эти сведения, скорее всего, получил от Аслана Масхадова. Много лет позднее Буткявичюс подтвердил, что стрельбу по «Альфе» и десантникам вели его люди (!!!), поскольку были уверены в том, что «русские не ответят», поскольку у них только холостые патроны и имитация. В реальности люди Буткявичюса в темноте просто стреляли сверху вниз в толпу.

Полковник Усхопчик выслал в парламент Литвы парламентёров на двух УАЗиках, но они были остановлены неизвестными вооружёнными людьми в камуфляжной форме в районе Лукишкской площади и избиты прикладами. Съезды с улицы Ясинского на проспект Ленина у здания парламента контролировались такими же странными людьми, говорившими на несколько устаревшем литовском языке, свойственном представителям канадской диаспоры (!!!).

* * * * * * *
Литва, как и остальные республики, не вышла из состава СССР по закону!!!
ЗАКОН О ВЫХОДЕ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК ИЗ СССР № 1409-I от 03.04.1990.
3 апреля 1990 г. ВС СССР принял закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР". Согласно документу, такое решение должно было приниматься путем референдума, назначаемого местным законодательным органом. При этом в союзной республике, имевшей в своем составе автономные республики, области и округа, плебисцит должен был проводиться отдельно по каждой автономии.

Правомочным считалось решение о выходе, которое поддержали не менее двух третей избирателей.
Итоги референдума в союзной республике по вопросу о выходе из СССР, а также мнения высших органов государственной власти союзных, автономных республик, органов государственной власти автономных областей и округов по этому поводу рассматривает Съезд народных депутатов СССР.
Вопросы статуса союзных военных объектов, предприятий, финансово-кредитные отношения республики с центром подлежали урегулированию в течение переходного периода сроком в пять лет.
Источник:

Порядок выхода Литвы из СССР был с нарушением Закона СССР, т.е был незаконным.
Взято отсюда

События 1991 года в Вильнюсе и Таллине не дали переписать очевидцы событий, благо они еще живы.


Tags: Агенты влияния, Горбачёв, Литва, Прибалтика, предатели, развал СССР, штурм телецентра
Subscribe

  • К какому краю пропасти мы подошли в 90-е?

    Серней Карнаухов: Хорошо помню, как 6 августа 1990 года, глава Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, выступая в Казани, произнес хрестоматийную…

  • Зачем коммунисты развалили СССР?

    На днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что 17 марта коммунисты и их союзники проведут всероссийскую акцию "За СССР — за сильную,…

  • Вот оно всё и вылезло

    Мать Ксении Собчак - сенатор Людмила Нарусова назвала тех, кто стоит с одиночными пикетами «людьми бомжового вида».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments