Какую роль там играл будущий глава чеченских сепаратистов Аслан Масхадов? 13 января ровно тридцать лет событиям в Вильнюсе.

Статья ВЗГЛЯД.РУ 13.01.2021 Почему Москва проиграла Литве в январе 1991
В ночь с 12 на 13 января 1991 года в Вильнюсе, столице Литовской ССР, части Советской армии и группа «Альфа» штурмом взяли телевышку.
В Литве это называется «Январские события» (Sausio ivykiai) и считается самым героическим эпизодом «борьбы за независимость Литвы в конце 1980-х – начале 1990-х годов». В СССР так никто до сих пор и не взял на себя ответственность за происшедшее, а в современной Литве прошли уже два судебных процесса, на которых заочно обвиняемыми были и ныне покойный маршал Язов, и малоизвестный широкой общественности экипаж танка.
Но литовцы устроили из этого публичные суды наподобие процессов инквизиции и фактически канонизировали одну-единственную версию событий. За высказывание альтернативного мнения в Литовской Республике полагается уголовный срок (прецеденты есть уже), поскольку это фактически посягательство на один из основополагающих и государствообразующих мифов. В России же эти события постепенно забылись. И очень зря, поскольку уроки из них сразу же извлечены не были, «разбора полетов» до сих пор не случилось, и не было дано ответа на вопрос: что же пошло не так и можно ли было остановить распад Советского Союза военным путем еще в начале 1991 года? ..........
-----------------------------------
Никакой реальной физической борьбы за независимость Литвы тогда не было, как бы это сейчас не хотели бы представить в современной мифологии, а соцопросы показывали, что три четверти населения Литвы не хотят никакого выхода из состава СССР(!!!). А бороться за независимость с оружием в руках были готовы не более 10% и то в основном студенты и на словах.
Общее командование осуществлял командующий вильнюсским гарнизоном полковник Владимир Усхопчик, а оперативное - начштаба гарнизона полковник артиллерии Аслан Масхадов.
Каждый этаж здания телевидения в Вильнюсе был перекрыт баррикадами, и литовские сепаратисты отказывались сдаваться, поскольку знали, что гранаты силовиков - это только взрывпакеты, а у солдат только холостые патроны.
Впоследствии стало известно, что эту информацию довёл до своих подчинённых начальник Департамента охраны края Аудрюс Буткявичюс. А сам он эти сведения, скорее всего, получил от Аслана Масхадова. Много лет позднее Буткявичюс подтвердил, что стрельбу по «Альфе» и десантникам вели его люди (!!!), поскольку были уверены в том, что «русские не ответят», поскольку у них только холостые патроны и имитация. В реальности люди Буткявичюса в темноте просто стреляли сверху вниз в толпу.
Полковник Усхопчик выслал в парламент Литвы парламентёров на двух УАЗиках, но они были остановлены неизвестными вооружёнными людьми в камуфляжной форме в районе Лукишкской площади и избиты прикладами. Съезды с улицы Ясинского на проспект Ленина у здания парламента контролировались такими же странными людьми, говорившими на несколько устаревшем литовском языке, свойственном представителям канадской диаспоры (!!!).
* * * * * * *
Литва, как и остальные республики, не вышла из состава СССР по закону!!!
ЗАКОН О ВЫХОДЕ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК ИЗ СССР № 1409-I от 03.04.1990.3 апреля 1990 г. ВС СССР принял закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР". Согласно документу, такое решение должно было приниматься путем референдума, назначаемого местным законодательным органом. При этом в союзной республике, имевшей в своем составе автономные республики, области и округа, плебисцит должен был проводиться отдельно по каждой автономии.
Правомочным считалось решение о выходе, которое поддержали не менее двух третей избирателей.
Итоги референдума в союзной республике по вопросу о выходе из СССР, а также мнения высших органов государственной власти союзных, автономных республик, органов государственной власти автономных областей и округов по этому поводу рассматривает Съезд народных депутатов СССР.
Вопросы статуса союзных военных объектов, предприятий, финансово-кредитные отношения республики с центром подлежали урегулированию в течение переходного периода сроком в пять лет.
Источник:
Порядок выхода Литвы из СССР был с нарушением Закона СССР, т.е был незаконным.
Взято отсюда
