luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Category:

Крепостничество на Руси

Андрей Кондрашов. Сегодня поговорим о крепостном праве.
Многие наши недруги ставят знак равенства между рабством и крепостным правом, считая, что его длительно существование на территории России стало предпосылкой для якобы «рабского менталитета» русского народа и деспотичной природы российской власти.

Крепостные
Конечно, это не так. Тезисно развеем несколько мифов. А у вас будет шпаргалка по спорам с врагами России в Интернетах))

1. Крепостное право не являлось рабством. Раб – это вещь хозяина, без собственных вещей. Крепостной крестьянин – это человек, владеющий своим домом, домашним скарбом и орудиями труда. Просто прикрепленный к земле помещика, и выплачивающий ему аренду за право ее обрабатывать.
Только арендной платой были не деньги, а барщина или оброк. Барщина – три дня в неделю работы на помещика.
Оброк – выплата аренды продуктами своего труда – мясом, молоком, зерном. Остальное время крестьянин работал на себя и свою семью.
В Юрьев день крестьянин мог сменить хозяина. Также разбогатевшие крепостные могли выкупать себя и свою семью.

2. Обязанности имели не только крестьяне перед помещиками, но и помещики перед крестьянами. Помещик был обязан наделить крестьянина землей и не имел права его с земли согнать. Если помещик доводил крестьян до разорения, власти могли взять его имение в опеку или конфисковать.
Помещик мог быть наказан за убийство или избиение крепостного.
В 1834-1845 годах за плохое обращение с крестьянами к суду привлекли 2838 помещиков, осудили на каторгу 630 из них.
Садистка Салтычиха в 18 веке за убийства своих крестьян была привязана к позорному столбу и осуждена на пожизненную каторгу.
Конечно, среди дворян были садисты и гады, но большинство их них были рачительными хозяевами, которые нормально обращались с крестьянами, выстраивая успешные хозяйства, понимая, что сытый и работящий крестьянин его кормит и приносит прибыль.

салтыч
3. В Средние Века как в России, так и в Европе крепостное право было необходимо для создания оседлых государств. Суверены наделяли лучших профессиональных воинов землей и крестьянами вместо оплаты их услуг во время войны. А крестьяне привязывались к конкретными территориями. Таким образом, князья и короли поощряли своих лучших воинов защищать землю, которой те владели, а не уходить в набеги и в найм к другим королям, а крестьянские массы обживали огромные пространства.

4. Конечно, к 18-19 веку крепостное право устарело и развитие капиталистических отношение требовало освободить крестьян, сделав их свободными фермерами, заинтересованными в своем труде, либо заселить ими растущие города, сделав крестьян рабочими и ремесленниками.
Безусловно, Франция, Голландия и Англия сильно в этом Россию опередили. С другой стороны, они еще долго занимались работорговлей, чего Россия не знала практически никогда. А вот государства и Империи Центральной и Восточной Европы отменили крепостное право почти одновременно с нами. В Пруссии и Австро-Венгрии это случилось тоже в середине 19 века.

5. Отменить крепостное право хотела еще Екатерина Великая, а Николай Первый тщательно прорабатывал законопроект. Но сделать это безболезненно, подготовив, как крестьян, так и дворян было очень непросто.
Тем не менее, уже при Николае Первом крепостничество отменили во многих губерниях, дали вольную государственным казенным крестьянам.
На момент эдикта его сына, Александра Освободителя, крепостными были не более 30% населения страны.

Резюмирую:
Крепостничество не было рабством.
В Средние века именно крепостное право позволило заселить большие территории и создать мощное государство.
Отмена крепостного рабства в России в целом шло в общеевропейском тренде без сильного отставания от других империй.
Сыны Монархии. Отсюда

По этой же теме можно ознакомиться: Как из свободных русские крестьяне превратились в крепостных. С чего началось крепостное право на Руси


Профессор МПГУ Г.А.Артамонов на "Радио России" о роли крепостного права в истории России




Tags: Артамонов, Россия, история, крепостное право, крестьяне, правильная оценка, сравнения
Subscribe

  • Невероятная месть кота Скрипалей

    Олег Лавров: Вот вы не знали, а в Европе сейчас схватка питбулей под ковром. Немцы и британцы воюют за влияние, правда, пока только…

  • Немного о тех, кто предавал страну...

    ❗️ Внизу несколько примеров голосования КПРФ во времена их большинства в Думе. Конечно, КПРФ не единственная партия, голосовавшая против интересов…

  • Статья Путина как точка отсчёта

    Началась РАБОТА по проекту «Анти-Россия». Мобилизация в БОР. Евгений Федоров, интервью БЕЛРУСИНФО Прямой эфир состоялся 18 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments