luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Смартфоны увольняют с военной службы

Российская армия может отказаться от сотовых телефонов с навигацией и фотокамерами

Минобороны России рассматривает ограничение эксплуатации современных средств сотовой связи в центральном аппарате, органах управления и войсках, вплоть до подразделений. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к Генштабу вооруженных сил.

Вместо смартфонов всем военнослужащим, в том числе, командному составу, может быть предложено использовать самые простые модели кнопочных телефонов, которые не имеют функции фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию. Достаточно будет функций звонка, отправки СМС и встроенного фонарика.


По данным издания, руководство ведомства решило таким образом бороться с утечками информации, в том числе в СМИ. Новые меры могут вступить в силу уже с 1 марта.

Сообщается, что начальник восьмого управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Юрий Кузнецов уже составил перечень мобильных устройств, «разрешенных к применению» в центральных и военных органах управления, подразделениях Минобороны, соединениях, воинских частях и организациях вооруженных сил.

Список насчитывает всего 11 моделей телефонов четырех разных производителей (Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung). Это самые простые кнопочные устройства стоимостью от 688 до 2 313 руб.

Ранее сообщалось, что руководители МВД не выпускают полицейских отдыхать за границу из-за сложной внешнеполитической обстановки. Тех, кто нарушает запрет с использованием всяких ухищрений, подвергают взысканиям и даже увольняют.
Источник

Такие меры направлены на борьбу с утечками информации. Однако некоторые офицеры считают, что добиться этого будет непросто, так как почти все военные привыкли пользоваться многофункциональными устройствами, и отказаться от своих гаджетов им будет крайне трудно.Но и этот запрет обходится просто, считает офицер одного из подразделений Минобороны: «Докупается простая "звонилка", которую всегда носишь с собой и в случае необходимости можешь предъявить начальству. Нормальный телефон на беззвучном режиме остается в кармане».

P.S. Вот из-за таких офицеров (если не врут СМИ, а они это делают регулярно) потом кто-то попадёт под бомбы или другую "раздачу". Все эти запрещения не ради удовольствия командования делаются. Подготовка к военным действиям. А наши "разгильдяи" не могут отказаться от гаджетов?


Tags: Генштаб, Россия, армия, война, выживание, запреты, оборона, самосознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments