luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

Спасибо Трампу

Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды.
МОСКВА, 19 февраля /ТАСС/. Путин подписал законы о продлении срока амнистии капиталов до марта 2019 года. Поправками в законодательства устанавливается второй этап амнистии капиталов на период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

Одновременно в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ вносятся корреспондирующие поправки, распространяющие предусмотренные амнистией капиталов гарантии на лиц, представивших декларации в ходе второго этапа. Кроме того, одобренные законы также продлевают срок "безналоговой ликвидации" контролируемых иностранных компаний (КИК).
"Этот шаг навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость, создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, в белую работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места". "Мы консультировались по этому вопросу и с международными финансовыми организациями, они относятся к этому с пониманием и нас поддерживают в этом решении", - сказал Путин 9 февраля на съезде РСПП


МОСКВА, 16 фев — РИА Новости, Между тем состояния уже возвращаются домой, причем в рекордных объемах.
Законопроект подготовили оперативно. Первый этап амнистии прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го. Было подано примерно семь тысяч налоговых деклараций. Однако оценить эффект крайне сложно, поскольку все декларации находятся в закрытом доступе — анонимность была одним из условий. Объем вернувшихся средств известен только Минфину и ФНС. Тех, кто закроет бизнес за рубежом и переведет деньги в Россию, освободят от уплаты подоходного налога.

Принципиальный момент, отличающий второй этап от первого: теперь задекларировать можно не только действующие, но и уже закрытые счета. Три года назад такого не предлагали, а владельцы средств рисковали попасть под суд за нарушение валютного законодательства. Штрафы достигали 75-100% от суммы операций.

Еще одно отличие — возможность вернуть деньги домой с помощью еврооблигаций. Минфин в текущем году планирует выпустить евробондов на три миллиарда евро. И глава ведомства Антон Силуанов уже пообещал уделить особое внимание российским инвесторам.
С начала этого года российские финансовые учреждения фиксируют поступления средств из-за рубежа в рекордно высоких объемах. В Сбербанке сообщили, что по итогам января приток вырос в три раза — по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Речь идет о сотнях миллионов долларов, которые клиенты Сбербанка переводят из Англии, Швейцарии и Австрии.
Управляющая компания "Альфа-капитал" также отчиталась о выросшем почти в четыре раза притоке средств клиентов. За январь и первые дни февраля из иностранных банков поступило более 11 миллиардов рублей. Это абсолютный исторический рекорд.
Серьезное психологическое давление на инвесторов из нашей страны оказывает санкционная политика США. Боязнь найти свою фамилию в черном списке американского Минфина и в результате лишиться всего состояния заставляет их диверсифицировать размещение активов за счет перевода части денег в российскую юрисдикцию.
Рекордный приток денег из-за границы напрямую связывают и с публикацией Минфином США так называемого "кремлевского доклада", в котором фигурируют российские чиновники, руководители госкомпаний и крупные бизнесмены.

Между тем напряжение усиливается. Глава американского Министерства финансов Стивен Мнучин подтвердил серьезность намерений Белого дома. Они активно работают над новыми санкциями.
Пока непонятно, кого коснется секретная часть "кремлевского списка" и что именно грозит российским бизнесменам.
Если же выяснится, что их зарубежным активам угрожает реальная опасность быть заблокированными, возврат капиталов в Россию может увеличиться в разы.

P.S. Если "наши"  бизнесмены не до конца поняли всю серьёзность своего положения, то им стоит посмотреть на Испанию, где сегодня Прокуратура потребовала приговорить 18 фигурантов громкого дела о так называемой "русской мафии" ("операция Тройка") к срокам от 1 года 7 месяцев до 5,5 лет заключения и выплате штрафа в размере от 26 тысяч до 100 миллионов евро, среди обвиняемых – депутат Гос Думы Владислав Резник. Расследование этого дела заняло 11 лет. Но наказание неизбежно!

Большой спор заварился среди акционеров  «Норникеля» и «Русала», как им поделить
наше наследие.
Ранее "Интеррос" предложил структуре Романа Абрамовича Crispian Investments выкупить его долю в "Норильском никеле"

Конфликт акционеров:
Акционерный конфликт в "Норникеле" длился с 2008 года. Держатель 27,8% акций ГМК алюминиевая компания "Русал" Олега Дерипаски была недовольна эффективностью управления, сбытовой политикой "Норникеля", размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 году обратным выкупом акций (buy back). "Норникель" потратил на buy back около $9 млрд, в котором "Русал" не принимал участие.
В конце 2012 года акционеры "Норникеля" подписали новое соглашение, которое предусматривало, в частности, значительные дивиденды, смену гендиректора и назначение на эту должность Потанина, а также вхождение в капитал ГМК структуры Романа Абрамовича, который сроком на пять лет, до декабря 2017 года, выступил гарантом соглашения. Rusal обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать сделку. Владимир Потанин владеет 30,4% акций «Норникеля», Олег Дерипаска - 27,8% акций. Доиграются, болезные, английский суд отберёт всё в свою пользу.
Большая грызня давно идёт между М.Прохоровым vs. В.Потанининым; Михаилом Черной vs. Олегом Дерипаска.
Пауки дерутся, значит по закону жанра, отзвуки ещё дадут о себе знать.  Посидим, дождём, когда труп врага проплывёт мимо.


Tags: Россия, Экономика, евробонды, запад, компрадоры, олигархи, противостояние, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments