luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

НОД - Герои нашего времени

6 августа 2014 года Сергей Коренченков, Андрей Стенин и Андрей Вячало сопровождали к российской границе колонну беженцев, спасали женщин и детей.

Погибший Герой ДНР: «Без Великой России — мы мёртвая глина для новых крематориев в глобальном Освенциме».
Накануне Дня Защитника Отечества сотрудники Агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Новороссия» опросили журналистов, чиновников, политиков, бойцов и командиров Донецкой и Луганской народных республик, дабы выяснить: кого из репортёров, погибших за почти четыре года войны на Донбассе, помнят?


Выяснилось: подавляющее большинство (97%) опрошенных запомнили только фотокора «РИА-новости» Андрея Стенина и создателя первого официального информресурса ополчения Сергея Коренченкова.

Я не вправе писать о тех, с кем не был хорошо знаком, их вспомнят другие. Расскажу о брате по оружию — погибшем вместе со Стениным человеке редчайшей в наше время нравственной чистоты и отваги, идеалисте и романтике, патриоте без изъяна, бойце и военкоре Коренченкове (позывной — Корень).

Свою войну за новую Россию он начал во время Крымской Весны: в качестве лидера Народно-Освободительного Движения организовывал в родном Симферополе митинги, координировал действия пророссийских сил, пресекал провокации татарских и украинских националистов, участвовал в подготовке референдума, делал репортажи о событиях и людях, о которых официальные СМИ говорить боялись.

Его брат, Александр, активист НОД вспоминал:

«Он всегда видел цель и не терпел преград. Я просил его повременить с отъездом на фронт, у нас и дома много дел, а он отвечал, что непростительно и позорно бездействовать, когда убивают женщин и детей. Доказывал всем: русский только тот, кто жизнь всякого, кому необходима помощь, считает дороже собственной».

В ту пору донецкие и луганские журналисты массово бежали от разгорающейся войны в Киев или в Москву, и Сергей понял: его гражданский долг — восполнить чрезвычайный дефицит информации о происходящем в Новороссии…
Вопросы без ответов

«… когда я был там…на блокпосту…и толстый украинский вояка тыкал в меня автоматом… я неожиданно понял, что я не смогу, не хочу в него стрелять…ведь он такой же, как я…только обманутый — политиками, школой, продажной прессой…надо помочь ему и миллионам таких, как он, узнать правду о нашей общей великой русской истории. Бороться надо не оружием, а убеждением», — такой вывод из опыта первой поездки в уже воюющий Славянск сделал Сергей в апреле 2014-го. Тогда его задержали сотрудники СБУ, отправили на вертолёте (впоследствии сбитом знаменитым бойцом ополчения Бабаем) в Киев. Оснований для обвинения в терроризме и экстремизме в ту пору не нашли, депортировали по месту жительства. "Террорист" сразу же вернулся на Донбасс и основал первый официальный сайт ВС ДНР iКорпус, намереваясь воздействовать в первую очередь на "солдат ВСУ, обманутых политиканами наших братьев, которые должны вспомнить, что они тоже русские и прекратить кровопролитие..."


От распространённой иллюзии "о не ведающих, что творят братьях" он, подобно большинству ополченцев, скоро избавился. А после участия в боях и разговоров с пленными стал часто вспоминать древнеславянскую мудрость, согласно которой, убивая врага, оказываешь ему услугу, избавляя от позорной естественной смерти. Особенно ему запомнился разговор с пленным украинским офицером из 25-й аэромобильной бригады. Вёл себя офицер вызывающе, ненависти к нам не скрывал, ухмылялся: "Вы бандиты и мародёры. Все ваши байки о Русском мире - идеологическое прикрытие банального отжима наших территорий. Всё равно мы вас зачистим, всех как собак перестреляем..." Сергей попытался объяснить, что мы понимаем под Русским миром, взволнованно заговорил о высших смыслах и целях всех войн. О том, что по большому счёту всё человечество делится на две части. Одна воспринимает историю, как драку всех со всеми за собственность и жратву, то есть, по сути, за возможность безнаказанно перерабатывать мир в дерьмо. Другая, меньшая часть, стремится выйти из этого ассенизационного тупика взаимопожирания, создать общество, в котором главное не убийство и присвоение, а созидание и жертвенность. "За это мы и воюем в Новороссии. А вы за что? За право называться европейцами, быть сытыми рабами зажравшихся лакеев?" - "За то, чтобы очистить мир от русской имперской заразы..."

Отпели и похоронили одного из лучших военкоров ополчения в Симферополе. "Похороны были не очень многолюдными. Провожали только родственники и самые близкие друзья, в основном ополченцы, чуть больше полусотни человек. Прощальные речи - кратки: слова в те часы стали невыносимо лишними

Геннадий Дубовой, Читать полностью


Tags: армия, война, герои, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments