luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Удар по доллару: Россия и Китай научились обходить SWIFT


Экономическое сотрудничество России и Китая в прошлом году привело к созданию новых инструментов по избавлению от долларовой зависимости. Обе страны нашли способы обойти международную межбанковскую систему SWIFT, однако пока «обходные маневры» ограничиваются локальным уровнем двустороннего взаимодействия. Тем не менее, в КНР нащупали механизм, который мог бы совершить прорыв в «тихой войне против доллара».

Речь идет о системе PVP (payment versus payment), используемая в биржевой торговле. Её преимуществом во внешней торговле является то, что она позволяет избежать проведения платежей через SWIFT и соответственно избавиться от доллара в промежуточных транзакциях. В октябре 2017 года такая система была запущена КНР для обслуживания сделок с Россией, однако в перспективе Пекин рассчитывает распространить её на все страны, с которыми ведет активную торговлю.

Очевидно, к переходу на PVP в отношениях с Россией Китай стимулировала высокая доля доллара в двусторонних расчетах. По данным на сентябрь 2017 года, доля рубля и юаня в российском экспорте в Китай составляла всего 17%, а в импорте – 18,6%. Соответственно большая часть расчетов была проведена в западной валюте (долларах и евро), причем на доллар пришлась основная часть – 78,8% в экспорте и 76% в импорте России.

Как видим, несмотря на переход на национальные валюты в двусторонней торговле между РФ и КНР, доллар по-прежнему играет высокую роль в транзакциях за счет своего мирового резервного статуса. Тем не менее, попытки создать аналоги SWIFT имеют большие перспективы.

Первый шаг в этом направлении сделал Китай, запустив в октябре 2015 года международную платёжную систему CIPS (Chinese International Payment System), однако её работа ограничена зоной юаня. Россия создала свою собственную систему обслуживания банковских расчетов лишь недавно в ответ на санкционные угрозы заблокировать SWIFT. Она называется «Система посылки финансовых сообщений» (СПФС) и рассчитана на расчеты внутри страны.

Обе системы имеют большой трансграничный потенциал за счет ориентации российской и китайской экономик на трансевразийскую торговлю. Уже в ближайшее время услуги СПФС станут доступными для банков и компаний Евразийского экономического союза, а Китай планирует вывести свою систему CIPS на весь «Новый шелковый путь», который пройдет по всем континентам. Китайский проект «Один пояс – один путь» станет конкурентом американской глобализации, а ближайшим союзником КНР в финансовой борьбе с США будет Россия.

В октябре прошлого года Китай окончательно институционализировал в России расчеты в юанях, открыв в Москве филиал своего Промышленно-торгового банка. Новая система двусторонних расчетов на бездолларовой основе PVP, вероятно, станет «пробным шаром» для избавления от американской валюты в торговле с другими странами. В настоящее время такие договоренности достигнуты Москвой с Турцией, Ираном и Азербайджаном.

Все эти меры позволят защитить российскую экономику от санкционного давления Запада и смягчат эффект «схлопывания долларового пузыря», который рано или поздно произойдет из-за серьезного дисбаланса в американской финансовой системе.

Alena Bajowa, Специально для Politikus.ru

P.S. Из комментариев: СВИФТ сделана в Америке, регистрационный адрес - Америка, условная единица- доллар, то есть ЛЮБЫЕ расчеты и переводы сначала автоматом переводятся с нац валют в доллар, а по приходу к конечному получателю, опять в нац. валюту. Что теряется при переводе с одной валюты в другую и обратно- оседает в карманах владельца.
Вариант примера попробуй перевести поговорку с русского на английский и обратно- и сравни результат.
ВСЕ наши платежи прежде чем приходили из банка к нам в руки шли через Америку, где с нас снимали вроде мелочь 0, 003 копейки, это ж мелочевка . что такое тысячная доля копейки?? А Если теперь сюда добавить то что Абсолютно все переводы и платежи проходят через эту систему? Тут Биллионами долларов пахнет...
Плюс сюда Америка знает кто и что куда переводит и за что платит..


Tags: swift, Новости страны, вопрос суверенитета, доллар, запреты, национализация, санкции, система pvp
Subscribe

  • «Разумные» вирусы

    Вирус внезапно превратился из убийцы в защитника Учёные впервые зафиксировали, как вирус перестал вредить организму-хозяину и начал помогать ему…

  • Наша сила в Правде

    Кто прав, тот и сильнее, тот Победит. Разработки П.Гаряева могли бы оставить ВОЗ без работы, их вакцины больше не нужны были бы никому... Он…

  • НОД информирует

    «Нам просто надо конфисковать YouTube» – депутат Федоров предложил метод борьбы с пропагандистами Депутат ГД Евгений Федоров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments