luanda_ru (luanda_ru) wrote,
luanda_ru
luanda_ru

Categories:

"Мне страшно": Тулеев рассказал, почему разорвал отношения с Зюгановым

КЕМЕРОВО, 6 мар — РИА Новости. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал в интервью РИА Новости, как разорвал отношения с главой КПРФ Геннадием Зюгановым.
         
Аман Тулеев возглавляет Кемеровскую область более 20 лет, на предыдущих выборах губернатора в 2015 году он победил с рекордными результатами, набрав почти 97 процентов голосов при явке более 90 процентов.

Тулеев рассказал, как Ельцин предложил ему возглавить Кузбасс

"Правительство 1996 года было все красное: министры от коммунистов, около 30 регионов России возглавляли губернаторы от КПРФ. Вопрос: что вы сделали? У вас была вся реальная власть, а для вас как будто митинги не закончились. Я запаниковал даже. Думаю, что же делается, что за люди, что за бездари, которые, имея такую власть, все это провалили, даже хуже стало во многих регионах", — заявил Тулеев.
Глава Кузбасса назвал коммунистов болтунами, которые не способны действовать. Кроме того, он считает, что они не хотят власти, потому что критиковать со стороны — самая удобная для них позиция.

"Это бездари <> им нужно светиться, бабки получать, свои проценты жалкие", — добавил он.

Окончательный разрыв отношений с Зюгановым произошел, по словам Тулеева, в 1997 году. "Вот здесь мы и разошлись по-крупному. Я говорил один на один: "Ген, знаешь, я боюсь, что, если дальше мы будем вместе, я просто деградирую. Понимаешь, мне страшно. Жизнь идет, вы митингуете, болтаете, я тебя поддерживаю, голоса свои сбрасываю — унижение такое, а что вы сделали?" Жуткий был разговор", — рассказал он.
Тулеев уточнил, что с тех пор только здоровается с Зюгановым при встрече.
       

Из биографии Тулеева: мать накинула ему год. Сейчас ему не 73, как по паспорту, а 72 года:
Я у матери один был, ей не с кем было меня оставлять, пришлось пойти в школу, получается, в шесть лет. Директор школы не берет из-за возраста — пацан. Мать плачет, что некуда, работать надо, деньги нужны. Директор говорит: прочитай, что написано. А там крупно "Добро пожаловать", я прочитал. Потом дал мелкий шрифт, я прочитал, он удивился. А я хорошо и много читал, мать меня гоняла за фонарик под одеялом. Вот так пришлось добавить год, чтобы я в школу пошел. Время такое было, на ухищрения шли.
Еще про узнаваемость, про проценты. Знаете, все-таки все решают люди. Я же участвовал в трех президентских кампаниях, и в первой я у Бориса Ельцина выиграл по Кузбассу, на порядок выше цифры были. У нас, кстати, отношения нормальные были, царствие ему небесное. Три президентские кампании (1991, 1996 и 2000 годов) сыграли свою роль. В одной, правда, отдал голоса Геннадию Зюганову.

Тяжелейшие годы были, когда началась вся эта катавасия. Все бурлит, кипит, народ голодный. Выборы прошли, неспокойно было в регионе. В то же время ты не у дел, ты депутат, болтаешь, а кому нужны сессии, когда народу кушать надо? Виктор Степанович Черномырдин, которого я очень любил, мир и покой ему, приглашает, и я становлюсь министром по делам СНГ. Естественно, я всем обязан Евгению Максимовичу Примакову. Он был министр иностранных дел, а я министр по СНГ, я в рот ему заглядывал. СНГ развалился, никто не разговаривает. Он умел перетянуть на свою сторону, уговорить подписать соглашение в пользу России. Гениален был, я бы сказал. Я у него нахватался и дипломатии, и психологическим отношениям, и умению убеждать. Он всегда был на высоте во всех спорных вопросах.
А потом в Кузбассе начались рабочие комитеты, забастовки, митинги, появились бандиты у руля. Тогда президент Борис Николаевич Ельцин пригласил меня к себе в Кремль. Я прихожу, он сам в домашней одежде, а с ним Сергей Ястржембский (пресс-секретарь президента). Я не понимаю, зачем пригласили. Они беседуют между собой, а меня как будто в кабинете нет. Ельцин говорит: "Я думаю, он вытянет. А нам хорошо, мы скажем &mdash; видите, нам все равно, демократ или коммунист, он дело делает. Мы таких людей всегда поддерживаем, лишь бы на государство работали".


Мы вложили за 20 лет в развитие Кузбасса, всех отраслей экономики 2 триллиона 358 миллиардов рублей инвестиций. Я считаю, это астрономическая сумма для региона. Вторая базовая отрасль, металлургия, в конце 1990-х годов была на грани выживания, это было что-то страшное. Чтобы спасти Кузнецкий металлургический комбинат и Западно-Сибирский металлургический комбинат, в 2000 году мы пошли на отчаянный шаг — поручились бюджетами Новокузнецка и Кемеровской области перед кредиторами и государством по долгам этих предприятий. За счет этого встали на ноги, потом объединили эти заводы в "Евраз ЗСМК".

Наша гордость — 100-метровые рельсы для высокоскоростного движения, которые мы сейчас выпускаем. Обычные рельсы не дают рюмку с водкой поднять, а тут плавно едешь, бархатный путь. Российские рельсы продаем в страны СНГ, Индию, Иран, Бразилию. Химия развивается, кемеровский завод "Азот" сейчас делает жидкие азотные удобрения. Сильным направлением должно быть овцеводство. Еще во время войны наши овцы давали полушубки и валенки фронтовикам. Кузбасс полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем, овощами, яйцом.

Нефтяной отрасли у нас никогда не было, а сейчас появилась: уже четыре нефтеперерабатывающих завода, в том числе Яйский НПЗ, который построили с нуля. Развиваем машиностроение, основное направление — импортозамещение. За последние четыре года (с 2013 года) импорт машин и оборудования в Кузбасс снизился более чем в 1,7 раза, а собственное производство выросло в два раза.
Мощно работает строительство. За последние 20 лет новоселья справили почти 329 тысяч кузбасских семей. Малый, средний бизнес развиваются.

Туризм в Кузбассе — кто и когда про это думал? Когда мы начинали развивать Горную Шорию, горнолыжный курорт Шерегеш, никто не верил, все хохотали. Сейчас уже по миллиону туристов за сезон отдыхает. Это второй по популярности горнолыжный курорт в России после Сочи. Условия нормальные, отели прекрасные, а самое главное — природа.

Аман дружен с таёжной отшельницей Агафьей Лыковой, её слова: "Как страшно вы живете в городах".
Агафья читает старославянские книги и пишет по-церковному — вязью. В ее полной лишений жизни — древняя мудрость: жить согласно с природой, то есть беречь этот созданный богом мир, не уничтожать его красоту, не приносить в мир зла, не желать лишнего.
А Лыкова
Полное интервью Амана Тулеева

Настоящий человек, замечательный хозяйственник. Поразительно, как много он смог сделать для своего края.

Tags: Кузбасс, Отечество, Россия, Тулеев
Subscribe

  • Политпросвет

    Человек без высокой миссии и цели — объект. Как только он обретает их — становится субъектом. Все остальное вряд ли имеет значительный…

  • Кто в стране власть?

    На официальном сайте Мэра Москвы опубликован Указ №127-УМ от 29 декабря 2020 г. «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020г.…

  • Коса нашла на камень

    В РОССИИ ВЫЯВИЛИ ПЕРВЫЕ НАРУШЕНИЯ СРЕДИ СМИ-ИНОАГЕНТОВ Роскомнадзор составил первые восемь протоколов об административном правонарушении в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments