Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Незнайка на Луне - два архетипа

Николай Носов крупным планом показал два(!) образа "коротышек" оказавшихся в "лунном обществе" - Незнайку и Пончика. Незнайка - добрый и весёлый человечек, немного "сорванец и шалопай", наивный и доверчивый, но душа его жива, он помогает Звёздочке и другим "лунным коротышкам" выбираться из беды.

Он - неудачник в капиталистическом мире. Пончик - удачливый бизнесмен, для которого самое главное в жизни "режим питания нарушать нельзя". Попав на Луну и быстро разбогатев, Пончик довольно-таки скоро забывает своего товарища Незнайку.
Collapse )

Совесть - четвёртое "Я" человека

Продолжение. Начало здесь

Дочь спросила мать:
- Какая самая легкая ноша?
- Совесть.
- А самая тяжелая?
- Тоже совесть.
- Как это может быть? – удивилась дочь,
- Все зависит от того, чистая совесть или грязная.




На предыдущей страничке  я познакомил тебя с тремя "Я" человека и обещал познакомить с четвёртым, главным и верным твоим помощником? Знакомься, это -
Collapse )

Психоанализ для счастливой жизни


Углубляясь в тему духовности, наконец-то мы подходим к самому главному. Я уже сказал, что в основе настоящей духовности лежат нравственность и творчество. А вот как ты ответишь на вопрос: Что стоит в основе и нравственности, и творчества одновременно? Подумай хорошенько, а я пока немножко отвлекусь. Я намеренно подаю материалы таким образом, чтобы не задерживать на сайте "чужих". Те, даже если прочитают страничку-другую, то покрутят у виска и уйдут. И правильно сделают. Потому что у них иной тип мышления. Они не мыслят образами и по частям судят о Целом. В этом вечная ошибка наших ворогов - в своих планах они не могли и никогда не смогут учесть всё! Не дано!  И это тоже Правда. Но если ты не из их числа и остался, то тебе придётся, по мере движения вперёд, не раз возвращаться к прочитанному ранее и к книгам, находить упущенное раньше и дополнять общую картину ...  одним словом, наполнять Образ знанием и жизнью. Но хватит, возвращаюсь к теме.
Collapse )